МенюМеню

Скрытая депрессия: симптомы и лечение, своевременное определение признаков

Депрессия характеризуется подавленным настроением, отсутствием интереса к окружающей жизни, неспособностью радоваться. Это психическое расстройство часто диагностируется врачами психиатрами, психотерапевтами и психологами. Но опасность болезни состоит еще и в том, что она может выражаться в скрытой форме. В этом случае врачи говорят о скрытой, или маскированной, депрессии. Ее еще называют латентной формой заболевания.

Содержание

Общее понятие и особенности патологии

Скрытая депрессия – это психологическое расстройство, выражающееся, прежде всего, в физических проявлениях. Симптомы ларвированной, соматизированной депрессии сходны с заболеваниями внутренних органов. Чаще всего это расстройства в работе желудочно-кишечных органов, а также вегето-сосудистая дистония.

Вегето-сосудистая дистония

Подобный вид депрессии врачи называют еще «депрессией без депрессии», поскольку основными ее признаками становятся именно физические, а не психологические, как при обычном расстройстве.

Заболевание было известно еще в XIX веке, но в наше время врачи психотерапевты все чаще диагностируют его. Это объясняется тем, что люди стали внимательнее относиться к своему психическому здоровью и чаще обращаются за медицинской помощью. Но из-за похожести на другие соматические заболевания скрытая депрессия не всегда диагностируется вовремя, а потому больной не получает необходимого своевременного лечения. Пациент может годами посещать узких специалистов и лечиться от патологий, которых нет в организме. В этом основное коварство скрытого депрессивного состояния.

Симптомы

Маскированное депрессивное расстройство сложно диагностируется, поскольку его симптомы напоминают многие другие патологии. Заболевание маскируется под другие болезни. Основной его признак – различные боли: в груди, голове, сердечной мышце и даже в зубах. Течение болей мучительное для пациента, анальгетики не всегда помогают.

Признаки скрытой депрессии:

  • повышение или понижение давления;
  • затруднение дыхания;
  • головокружение;
  • учащение пульса;
  • нарушения аппетита – анорексия (отказ от приема пищи) или булимия (усиление чувства голода);
  • скачки веса – похудение или ожирение;
  • апатия – настроение полного безразличия;
  • расстройства сна – бессонница, ночные кошмары;
  • отсутствие либидо – снижение полового влечения;
  • ощущение тревоги;
  • ипохондрия – выискивание несуществующих заболеваний;
  • перепады в настроении.

Может проявляться весь комплекс признаков, а иногда для постановки диагноза достаточно и двух – трех.

Помощь психотерапевта

Специалисты называют маски, скрывающие депрессивную патологию:

  • кардионевроз – психосоматическое расстройство работы сердца;
  • остеохондроз – нарушения в суставных хрящах;
  • вегето-сосудистая дистония – нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • раздраженный кишечник – расстройства кишечной работы;
  • кожные высыпания неясной причины;
  • дисменорея – болевые ощущения при менструации, не имеющие явных причин;
  • гипервентиляция – нехватка воздуха;
  • мигрень – сильная головная боль.

Человек со скрытой депрессией ощущает хроническую усталость, не переживает радости от происходящего, страдает от безнадежности. Симптомы скрытой депрессии очень ярко проявляются утром, к полудню настроение больного слегка повышается.

Пациент может ощущать резкие перепады настроения. В некоторые периоды его сопровождает меланхолия, которая сменяется внезапной раздражительностью или бурными эмоциями. Если подобное поведение не свойственно психике человека и не является особенностями его характера, это говорит о депрессивной патологии.

Причины и диагностика

Часто депрессивное состояние посещает вполне здоровых людей, идущих вверх по профессиональной лестнице, имеющих высокий общественный статус. Нередко оно появляется тогда, когда человек достигает определенных жизненных целей, например:

  • появление ребенка;
  • приобретение недвижимости;
  • обретение финансовой самостоятельности.

Кажется, что у человека есть все, к чему он стремился, но пропадает смысл жизни, и теряются силы для дальнейшего продвижения.

К скрытой депрессии могут привести семейные проблемы, отсутствие поддержки в семье, конфликты на работе. Депрессивная патология может возникнуть у детей, родители которых разводятся.

Любые внезапные травмирующие события могут вызвать заболевание. Это и сокращение на работе, и неожиданный переезд, и расставание с близким человеком, и окончание учебы. Непризнание в профессиональной сфере, длительное течение какого-либо заболевания тоже становятся причинами депрессивного расстройства.

Замаскированная депрессия

Специалисты прослеживают связь депрессивного заболевания и вредных привычек. Больной, переживающий депрессию, хочет поделиться с близкими, но его никто не хочет слушать. Тогда человек замыкается внутри себя, может начать курить, принимать алкогольные напитки в больших количествах, наркотики. Важно рассказать психотерапевту обо всех жизненных обстоятельствах последнего времени для верной постановки диагноза и назначения терапии. Психотерапевт тщательно обследует больного, наблюдает за его поведением и состоянием, анализирует последние произошедшие события.

Скрытая депрессия всегда является следствием пережитого потрясения. Важным признаком, позволяющим предположить наличие заболевания у пациента, считаются любые боли. Может беспокоить мигрень, зубная и шейная боль. При этом симптомы не описывают какого-либо одного соматического заболевания.

Выраженность симптомов зависит от стадии депрессии. Чем сильнее запущена болезнь, тем больше ее признаков переживает пациент. Легкая форма депрессии проявляется небольшим количеством симптомов.

Обычно диагностика начинается у терапевта, поскольку больной жалуется на различные боли. Если никаких патологий не найдено, пациент направляется на консультацию к психотерапевту. Мгновенно выявить маскированную депрессию может не всякий специалист. По этой причине пациент часто разочаровывается в медицине и уходит без необходимой помощи. В этом случае депрессия может пройти сама с течением времени либо пациент окажется у психиатра, если болезнь резко обострится.

Лечение

При обнаружении признаков скрытого депрессивного состояния не нужно обращаться к родственникам и друзьям. Лечить заболевание должен психотерапевт. Патологию невозможно устранить без медицинской помощи. Очень важен комплексный, серьезный подход в лечении.

Психиатр предложит пройти сеансы психиатрии, которые помогут пациенту устранить пессимистические настроения, восстановят энергетический баланс, настроят на позитивное отношение к жизни и позволят вернуть радость.

Заболевание требует длительного лечения, двух – трех сеансов будет недостаточно. Даже при наступлении улучшения состояния следует пройти полный курс лечения.

Депрессия имеет свойство рецидивировать, поэтому после выздоровления человеку нужно внимательно относиться к своему психологическому состоянию.

Кроме посещения психотерапевтических сеансов, врач назначает антидепрессанты. Эти лекарства ускоряют процесс выздоровления, но прописываются не всегда. Только тяжелые формы депрессии требуют приема лекарственных препаратов. Приобретать их без назначения врача не рекомендуется, поскольку только специалист может определить, какой именно медикамент необходим пациенту.

Для улучшения состояния применяют также:

  • магнитную стимуляцию;
  • арт-терапию;
  • светотерапию.

Иногда избавиться от депрессии помогает устранение причин, ее вызвавших. Это может быть переезд, смена работы, установление взаимопонимания с родственниками.

При правильном и своевременном лечении заболевание удается преодолеть. В этом процессе очень важна поддержка близких. В итоге депрессия проходит, и пациент вновь ощущает радость жизни.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: