МенюМеню

Продолговатый мозг: функции, строение и рефлексы

За выполнение любой психической, физической или сенсомоторной функции отвечают определенные центры головного мозга. Современные ученые сравнивают его с совершенным компьютером,  способным качественно перерабатывать большой поток информации и совершать при этом немало действий. Каждая отдельно взятая доля выполняет важный функционал, в том числе и продолговатый мозг – участок головного, соединяющий его со спинным. О том, что его основная функция не просто соединительная, известно давно. Ученые-физиологи установили, что этот маленький участок играет огромную и важную роль для всего организма в целом. Чтобы понять, какова его роль в жизнедеятельности человека, рассмотрим анатомию и основные функции этого мозгового участка более подробно.

Содержание

Основной функционал важного отдела

Функции продолговатого мозга специалисты относят к жизненно важным, учитывая, что даже незначительное нарушение или сбой в его работе способны привести к сложным последствиям.

Функции Содержание Механизм осуществления
Сенсорные Анализ вкусовых, слуховых ощущений
Передача чувствительности лицевых нервов
Работа вестибулярных раздражителей
Обработка и отправка на подкорку импульсов, поступивших от внешних раздражителей
Проводимости Работа восходящих и нисходящих путей Транспортировка импульсов в важные мозговые зоны
Рефлекторные Жизненно важные Сосательные, жевательные, глотательные
Статические, статокинетические
Второстепенные Ускорение и замедление сердечного ритма,
Увеличение слюноотделения

Строение

Строение и функции продолговатого мозга, отличающегося маленькими размерами и непримечательным видом, на самом деле тесно взаимосвязаны между собой. Именно этот маленький мозговой участок имеет в своем строении множество ядер, а также немало восходящих и нисходящих путей, которые служат проводниками сигналов и импульсов.

Строение продолговатого мозга отличается наличием в этом участке важных нервных рецепторов и центров:

  • языкоглоточного нерва;
  • добавочного нерва;
  • блуждающего нерва;
  • подъязычного нерва;
  • часть преддверно-улиткового нерва.

Специалисты обращают внимание на то, что даже незначительные травмы и поражения, которые может принять на себя продолговатый мозг, способны привести не просто к сложным последствиям, но и к летальному исходу.

Что такое продолговатый мозг

Сенсорное функциональное регулирование

Деятельность сенсорных функций продолговатого мозга направлена на прием сигналов от сенсорных рецепторов, реагирующих на изменения внешней или внутренней среды.

Специалисты выделяют несколько основных направлений внутренних реакций:

  1. Прием и анализ сенсорных сигналов, посылаемых дыхательной системой. Продолговатый мозг перерабатывает полученную информацию и анализирует не только состояние органов дыхания, но и качество метаболических процессов. Именно на основании аналитических результатов мозговой центр принимает решение об изменении цикличности, длительности или рефлекторной деятельности органов  дыхания.
  2. Распознавание и анализ сигналов, поступающих от вкусовых и пищеварительных рецепторов. В отделе продолговатого мозга проходит поэтапный анализ комплексного сочетания состояния жевательной, вкусовой и пищеварительной функций, которое после всего анализируется основными мозговыми центрами.

Способен продолговатый участок головного мозга анализировать и транспортировать также сенсорные сигналы, поступающие от внешних раздражителей:

  1. Изменение температуры внешней среды, перегревание, переохлаждение.
  2. Повреждения кожного покрова, раздражение болевых рецепторов.
  3. Аудиальные, тактильные и визуальные сигналы разной интенсивности и частоты.

Проводниковая функциональная роль

Прием сигналов от внешних и внутренних раздражителей – не единственная ролевая функция продолговатого мозга. Этот мозговой участок после проведения переработки полученной информации выполняет транспортирующую или проводниковую функции:

  1. Нейроны важного отдела продолговатой формы по нисходящим и восходящим путям передают необходимую информацию в отделы центральной нервной системы.
  2. Продолговатый мозг обеспечивает транспортировку сигналов и импульсов в отделы головного мозга, где происходит их анализ, переработка с целью последующего реагирования.

Строение мозга

Функция интеграции

Самой сложной функцией продолговатого мозга специалисты считают интегративную. Именно она обеспечивает сложные регуляторные процессы, требующие комплексного взаимодействия с другими отделами, которые находятся в головном мозге.

Специалисты относят к таким функциям следующие:

  • компенсаторно-двигательную;
  • глазодвигательную;
  • вестибулярную;
  • координирующую;
  • автоматическую;
  • тонизирующую.

Наличие основных центров

Функции продолговатого мозга напрямую зависят от строения и наличия рефлекторных центров и их работы.

Центр, отвечающий за пищеварение, способен брать на себя важные функции:

  • регулирование и нормирование слюноотделения;
  • сосательные и жевательные функции;
  • выработка и транспортировка желудочного сока;
  • глотание.

Защитный центр, выполняющий ряд важных для организма функций, отвечает за следующие процессы:

  • слезоотделение для увлажнения и промывания органов зрения;
  • кашлевый спазм;
  • чихательный рефлекс;
  • мигание для защиты глаза от пересыхания;
  • рвотный рефлекс для своевременного очищения пищеварительной системы от токсичных источников.
Строение продолговатого мозга

Центры продолговатого мозга, направленные на регулирование тонуса скелетных мышц, находятся в этом важном отделе и выполняют следующие функции:

  • контроль и регулирование поведения человека;
  • формирование устойчивости в пространстве;
  • координация движений;
  • мимические функции.

Анатомия вегетативных центров располагает к осуществлению ими следующих функций:

  • функция регулирования дыхания направлена на поддержку нормальной деятельности дыхательной мускулатуры;
  • сердечно-сосудистая функция обеспечивает работу сердечного органа, нормализацию артериальных показателей, оптимизацию состояния артериальных сосудов.

Внешнее и внутреннее строение жизненно важного отдела головного мозга под названием продолговатый мозг отличается комплексной завершенностью. Благодаря этому обеспечиваются важные транспортные и обменные функции в названном участке и происходит его сообщение с другими участками и отделами головного мозга и составляющими центральной нервной системы.

Рефлексы

Важные рефлексы продолговатого мозга обеспечиваются в комплексе с другими структурами мозгового ствола. Мало кто догадывается, что привычные рефлекторные двигательные действия легко поддерживает анатомия продолговатого мозга.

  1. Рефлексы, именуемые у физиологов позными, регулируются центрами продолговатого мозга в комплексе с контролем высших уровней центральной нервной системы. Именно с помощью этого комплекса человек легко меняет позы и положение тела, в том числе во сне.
  2. Выпрямительные рефлексы включают работу вестибулярного аппарата, шейных мышц. Именно эти рефлексы обеспечивают нормальное прямоходящее положение тела, регулировку равновесия.
  3. Лабиринтные рефлексы регулируют положение головы относительно туловища, контролируют распределение тонуса во всех мышечных отделах, поддержку равновесия тела, контролируют мгновенные перемены мышечного положения.
  4. Шейные показатели, в свою очередь, контролируют постоянное положение головы, её повороты и наклоны. При поражении продолговатого мозга возникают расстройства и в отделе шейных мышц.

Защитные рефлекторные функции

Рефлексы, относящиеся к регуляторам тонуса мышц, поддержания позы и организации движений, считаются важными для поддержания и нормализации ориентирования в пространстве, выполнения координаторных функций.

Не менее важными функциями продолговатого мозгового отдела считаются защитные рефлексы:

  1. Рефлекс чихания необходим для очищения слизистой оболочки от попадания частичек пыли, микробов, вирусов, аллергических агентов на слизистую оболочку носоглотки.
  2. Рвотный рефлекс относится к рефлекторным позывам, направленным на удаление из желудка содержимого. Происходит это на фоне необходимости избавления организма от недоброкачественной пищи, токсических продуктов. В некоторых ситуациях такое очищение бывает необходимым для нормализации состояния человека.
  3. Рефлекс глотания и сосательный рефлекс в норме включаются у ребенка сразу после рождения и сопровождают человека до конца жизни. Эти рефлексы считаются жизненно необходимым, так как активно участвуют в потреблении пищи и последующем пищеварении. В противном случае человек лишается возможности потреблять пищу естественным путем.

Роль продолговатого мозга в обеспечении и нормализации жизнедеятельности человека трудно переоценить. Лишаясь нормального функционирования продолговатого отдела мозга, организм утрачивает многие важные функции и жизненно необходимые возможности.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: