МенюМеню

Хроническая депрессия: симптомы, первые признаки и выбор лечения

Дистимия, иначе хроническая форма депрессии, относится к психическим расстройствам. Нарушение диагностируется, когда человек длительное время (не менее двух лет) жалуется на пессимизм, упадок сил, плохое настроение и апатию. При этом у него отмечаются двигательная заторможенность, утрата жизненных интересов и снижение самооценки. Симптомы хронической депрессии по сравнению с клиническим типом патологии не считаются тяжелыми, но иногда проявляются эпизоды обострения состояния.

Содержание

Причины заболевания

Формирование депрессивных настроений хронического характера связывают с нарушением функций нейромедиаторной системы. Это приводит к снижению выработки гормонов, которые являются биогенными аминами: серотонина, дофамина и норадреналина. К развитию состояния приводит:

  • Генетическая предрасположенность, если родственники больного страдали депрессивными расстройствами психики. При наличии благоприятных условий возможно проявление дистимии.
  • Неспокойное детство, когда родители с малых лет уделяли ребенку недостаточно внимания, подавляли его как личность и унижали. Корни проблемы следует искать в детском возрасте, если присутствовали факты насилия. В итоге у людей закрепляется низкая самооценка и утрачивается позитивное восприятие мира.
  • У взрослого причиной хронического аффективного состояния становится постоянное негативное воздействие стрессов, расстройств и разочарований, невозможность самореализации. Способствует этому недостаток полноценного сна и отдыха на фоне усталости и переутомления.
Депрессия

К формированию дистимии приводят эндокринные заболевания, к примеру, гипотиреоз, патологии печени или травмы черепа. В группе риска находятся сенситивные люди, мнительные, склонные к самокопанию и неуверенные, слишком ответственные и неуравновешенные.

Доказано, что признаки хронической депрессии больше свойственны жителям мегаполисов, когда на психику оказывают влияние гиподинамия, напряженный ритм жизни, стрессы, стремление к успеху, неблагоприятная экологическая обстановка. Эти факторы истощают нервную систему, становятся причиной нарушения аффекта различной степени тяжести.

Симптомы патологии

Хроническая депрессия не возникает внезапно, симптомы развиваются, нарастая постепенно, перемежаясь с периодами хорошего настроения. Людей с дистимией отличают постоянное недовольство, хмурый вид, усталость, раздражительность. Больные ощущают себя несчастными, они плаксивы, не уверены в своих силах, не слишком общительны. Отличие признаков хронической депрессии от рекуррентного расстройства заключается в более легких проявлениях, их просто перепутать с особенностями характера, поэтому диагноз может поставить только врач. К признакам хронической депрессии относятся:

  • нарушение сна и ночные кошмары;
  • ухудшение самочувствия — головные и суставные боли, тахикардия; патологии пищеварения, снижение либидо, у женщин возможны сбои менструального цикла;
  • утрата активности и ответственности;
  • безразличие и апатия, нежелание выполнять повседневные обязанности и следить за собой;
  • гиперсенситивность;
  • потеря аппетита или чрезмерное употребление пищи;
  • невозможность сделать выбор;
  • утрата удовольствия от ранее приятных видов деятельности;
  • пессимизм и нежелание общаться с окружающими;
  • ощущение своей ненужности;
  • негативная оценка прошлых событий.

Могут возникнуть сложности с концентрацией внимания и быстротой реакции, беспокоят проблемы с памятью. Иногда на первый план выходят соматические симптомы, появляющиеся на фоне плохого настроения, человек страдает от боли в сердце, аритмии, проблем с ЖКТ.

При дистимии редко возникают психопатические синдромы, но возможно повышение тревожности, чувства страха, панические атаки. В тяжелых случаях при проявлении приступов клинической депрессии возникают бред и галлюцинации.

Патология может протекать с длительным депрессивным эпизодом и периодическим его повторением. Иногда аффективное состояние наступает на более короткий промежуток времени, чередуется с нормальным поведением и улучшением самочувствия на несколько недель.

Работа с психотерапевтом

Постановка диагноза

Диагностирование депрессии затрудняется тем, что люди не обращаются к врачу и скрывают симптомы, не считая их признаком заболевания или боясь назначения антидепрессантов. Некоторых смущает, что лечиться нужно у психиатра и об этом узнают окружающие. Сложность выявления хронических проявлений болезни состоит в том, что признаки выражены неярко или заключаются в физическом недомогании. Поэтому при посещении врача необходимо рассказать о постоянной апатии и плохом настроении. Диагностировать патологию можно по следующим критериям:

  • Проявления должны присутствовать постоянно или повторяться на протяжении не менее двух лет.
  • Периодичность эпизодов и умеренность проявления симптомов.
  • Необязательно присутствие всех симптомов одновременно, достаточно наличия в анамнезе трех признаков субдепрессии.

У пациента с расстройствами аффекта для дифференциации патологии необходимо провести обследование функций щитовидной железы, мозга, исключить болезнь Альцгеймера, деменцию. Важно выяснить, не является ли состояние последствием алкогольной или наркотической зависимости.

Считается, что депрессии подвержены женщины и подростки, а мужчин состояние обходит стороной. Но на самом деле сильная половина человечества скрывает свои переживания, усталость и стресс. Поэтому близким следует обратить внимание на изменения в поведении члена семьи, а не списывать апатию на лень.

Рекомендации по лечению

Основные методы лечения хронической депрессии в неосложненной форме включают:

  • психотерапевтические мероприятия;
  • иногда применение медикаментозных препаратов;
  • изменение образа жизни;
  • вспомогательные методы.

Терапия проводится амбулаторно. Сложные случаи с проявлениями галлюцинаций, бредовыми расстройствами, а также суицидальным синдромом требуют госпитализации и использования нейролептиков.

Состояние депресии

Для успешного результата лечения дистимии и предотвращения рецидивов необходимо изменить образ жизни, вызвавший состояние. Мероприятия способствуют восстановлению организма и нервной системы. Больному необходимо:

  • сбалансировать время труда и отдыха, уделять работе не больше 8 часов в сутки;
  • выходные посвятить отдыху и спортивным упражнениям;
  • днем бывать на воздухе не менее часа;
  • постараться избегать расстройств и стрессов;
  • устранить вредные привычки, исключить употребление алкоголя.

Когда причиной затяжного стресса становится профессиональная деятельность, лучше сменить работу, чтобы избежать возвращения депрессии. Важно понимать, что меры по нормализации образа жизни входят в комплекс лечения и без скрупулезного соблюдения рекомендаций бороться с недугом бесполезно.

Препараты

В терапии хронической депрессии применяются медикаментозные препараты, помогающие справиться с симптомами болезни. Антидепрессанты улучшают настроение, снижают напряжение и психомоторную заторможенность, чувство тревоги и страха, снимают дисфорию. Дозировку и тип лекарства назначает только врач в зависимости от симптомов, возраста и состояния пациента. Какие препараты используют:

  • Лекарства последнего поколения, которые влияют на обратный захват серотонина или в комплексе с норадреналином и допамином, повышая их трансмиссию в мозге: «Прозак», «Симбалта», «Золофт».
  • Классические таблетки представлены «Анафранилом», «Амитриптилином» и др. Их влияние также направлено на взаимодействие биогенных аминов и ЦНС.
    Положительный ответ лечения на психику ощущается через 2–4 недели приема лекарственных средств, для достижения стойкого результата потребуется минимальный курс до полугода.

Важно знать, что антидепрессанты оказывают разное воздействие на организм, проявляют широкий спектр побочных реакций, поэтому во избежание осложнений самостоятельно лечить депрессию недопустимо.

Если врач посчитает нужным, дополнительно назначит:

  • Ноотропы. Лекарства применяются при истощении нервной системы для восстановления и стимулирования ЦНС и мозговых функций.
  • Транквилизаторы. Препараты используются при тревоге и раздражительности, оказывают успокаивающее воздействие.
  • Нейролептики. Применение таблеток оправдано при острых проявлениях эпизодов хронического депрессивного состояния.

Помимо медикаментозной терапии, врач может использовать физиопроцедуры: свето- или магнитотерапию, акупунктуру и физкультуру, массаж.

Лечить хроническую депрессию разрешается народными методами, по рекомендации специалиста применяют отвары и настои на основе успокаивающих трав: пустырника, зверобоя, валерианы и мяты.

Психотерапия

Помощь психотерапевта – важное условие комплексной терапии на всех этапах лечения. Врач поможет выявить источник возникшей проблемы, установить причину апатии и соматического синдрома, назначит седативные средства или антидепрессанты. Особенно показано психотерапевтическое лечение при возникновении межличностных и внутриличностных конфликтах, проблемах психосоциального характера. Специалист обладает знаниями, которые позволят пациенту:

  • смотреть на жизнь позитивно;
  • адаптироваться к действительности;
  • справляться со страхами;
  • разрешить конфликты невротического характера;
  • выстраивать отношения с окружающими;
  • находить ошибки в поведении и мировоззрении.

Специалист может предложить индивидуальные занятия или пройти курс тренингов с группой пациентов, в его арсенале есть масса методик, позволяющих справиться с недугом иногда без применения медикаментозных препаратов. Не меньшее значение в лечении дистимии имеет семейная психотерапия. Врачом проводится психокоррекция отношений в семье для решения межличностных конфликтов и разрешения стрессовых ситуаций.

Если у человека есть склонность к депрессии, нельзя концентрироваться на работе и собственных переживаниях, накапливать негативные эмоции. Теплые отношения с родными и друзьями, физическая активность, любимое дело, а также прогулки на воздухе, своевременный отдых и полноценный сон помогут избежать проблем с психическим здоровьем.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: