МенюМеню

Эндогенная депрессия: что это такое, первые симптомы и выбор эффективного лечения

Эндогенная депрессия относится к внутренним заболеваниям, не связанным с психогенным воздействием извне. Расстройство сказывается на качестве жизни пациента, его не интересуют радости и беды близких людей. Безразлично человек относится к своему будущему и настоящему. Отмечается апатическое настроение, замедленная двигательная и мыслительная активность, заторможенная реакция, угнетенное (на фото) состояние. Патогенезом является дефицит гормонов из-за дисфункции эндокринной системы.

Угнетенное состояние

Содержание

Причины эндогенной депрессии

Этиология заболевания – сбой обменных процессов в головном мозге, регулирующем производство достаточного количества норадреналина и дофамина, так называемых гормонов счастья. Дефицит серотонина приводит к унынию и, как следствие, к психической аномалии разной степени тяжести. Считается, что эндогенной (циркулярной) депрессии чаще подвержены женщины и подростки от 13 до 16 лет в пубертатном периоде. В группу риска входят люди определенного психотипа:

  • мнительные;
  • склонные к тревожности;
  • с чувством высокого уровня ответственности и долга;
  • гиперактивные;
  • неспособные самостоятельно принимать решение.

Возможной причиной, спровоцировавшей развитие психического расстройства, может стать эмоциональная травма, перенесенная в прошлом:

  • потеря близкого человека;
  • развод;
  • жестокое обращение в детстве;
  • тирания со стороны супруга или жены;
  • неразделенные чувства.

Пережитые в прошлом негативные эмоции влияют на работу нервной и эндокринной системы, вызывая следующие проблемы:

  • гормональный дисбаланс;
  • недостаточность обменных процессов;
  • чувство постоянной усталости;
  • подавленное настроение;
  • нарушение менструального цикла.

К возможным причинам, вызывающим патологию, относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • соматические заболевания в хронической форме;
  • переходный возраст у детей;
  • климакс;
  • прием лекарств;
  • физические и психические нагрузки.

Спровоцировать развитие депрессии может ночной график работы, недосыпание, недостаточное поступления ультрафиолета, способствующего синтезу витамина D.

Подавленное состояние

Формы и характерные симптомы патологии

В психиатрии депрессия разделяется на два вида: циркулярная и реактивная. Эндогенная форма – это внутреннее заболевание, возникающее из-за гормонального сбоя. При развитии аномалии пациент себя чувствует подавленным, нереализованным в этом мире, никчемным и никому не нужным. Дебют заболевания может наступить внезапно без явных причин, протекать в тяжелой форме, доставляя сильные страдания пациенту. Без должной помощи, самостоятельно больной справиться с депрессией не сможет.

Реактивный вид психологической аномалии возникает как следствие пережитого стресса: смерти близкого человека, бракоразводного процесса, потери имущества. Эмоциональная подавленность длится недолго, человек может справиться с состоянием без помощи специалистов. В редких случаях необходимо вмешательство психотерапевта. Реактивная форма, в отличие от циркулярной, не имеет рецидива.

Симптомы

Определить первые признаки эндогенной депрессии довольно сложно. Изменения в поведении близкого человека не столь явно выражены, и их можно отнести к усталости, неприятностям на работе, плохому настроению или обиде. Необходимо дифференцировать психическую патологию от других форм неврологических расстройств с похожей симптоматикой. Характерные проявления циркулярной депрессии:

  1. Внезапная смена настроения, которая длится недолго, затем на некоторое время проходит и вновь возобновляется, для перепадов нет основания. Приступы плохого настроения, как правило, привязаны ко времени года (осень, весна).
  2. Обострение наступает рано утром, сразу после пробуждения. К вечеру состояние частично нормализуется.
  3. Отмечается замедленность движений и реакции, снижение коммуникативной функции, рассеянность. Больной не воспринимает информацию, находящуюся за гранью его переживаний.
  4. Признаком заболевания является постоянное чувство сильной усталости без физической нагрузки. Пациент не может выполнить привычный объем занятости, что усугубляет его состояние. Он винит себя в несостоятельности.
  5. Отход ко сну сопровождается страхом перед бессонницей, тревогой и пессимистическим настроением.
  6. Часто симптомы аномалии вызывают отсутствие аппетита. Человек перестает есть или питается недостаточным количеством продуктов. На фоне голодания развиваются заболевания пищеварительного тракта, нередко психическое расстройство приводит к язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  7. Присутствие фантомных болей, появляющихся в разных местах организма: суставах, сердце, голове. Человек жалуется на щемящее чувство сдавленности в области грудной клетки.

Тяжелая форма эндогенной депрессии отличается симптомами от дебюта заболевания. Человек лежит без движения, глядя в одну точку, безучастен к окружающим его событиям. Полностью занижена самооценка, отмечается неспособность проявления любых эмоций. Апатия граничит с желанием суицида, «душевная» боль настолько сильна, что единственным выходом для пациента кажется самоубийство. В таком состоянии человек не должен оставаться один, ему необходима поддержка и помощь.

Выявление проблемы

Механизм патологии запускается без видимых причин, на раннем этапе протекает без выраженной симптоматики. Эти факторы затрудняют диагностику. Мероприятия, направленные на предмет выявления эндогенной депрессии, в первую очередь призваны дифференцировать расстройство от шизофрении, болезни Альцгеймера, маниакального психоза. Необходимо исключить состояние после интоксикации алкоголем, медикаментами, наркотическими веществами.

Для подтверждения патологии рекомендуется наладить контакт с больным, чтобы он полностью доверял врачу и смог ответить на поставленные вопросы. Диагностика проводится с учетом:

  • беседы с родственниками;
  • изучения анамнеза для выяснения причин, лежащих в основе заболевания;
  • оценки жалоб пациента;
  • назначения анализа крови на анемию (уровень гемоглобина);
  • выяснения гормонального состава;
  • фиксирования биоритмов;
  • дексаметазонового теста (содержание кортизола);
  • анализа нарушения сна.

Чтобы определить степень тяжести, проводится отслеживание при помощи шкалы Занга, Бека, скрининга, тестов. Для подтверждения депрессии обращается внимание на заторможенность речи, движений, мыслительного процесса пациента. При патологии больному необходимо больше времени, чтобы понять вопросы и сформулировать ответы. Рекомендуется консультация эндокринолога.

Лечение

Расстройство психики не относится к неизлечимым патологиям. При обострении симптомов пациента определяют в стационар для проведения комплексной терапии, назначаемой психиатром. Больному необходим полный покой, внимание со стороны близких людей и медицинского персонала. Лечение эндогенной депрессии основано на применении таких препаратов:

  1. Антидепрессанты, помогающие справиться с тревогой, снять заторможенность, улучшить сон. Трициклические препараты: «Имипрапин», «Азафен». Ингибиторы моноаминоксидазы: «Инпрониазид», «Пирлиндол», «Селегилин».
  2. Средства возвратного захвата серотонина (ингибиторы): «Циталопрам», «Сертралин», «Пароксетин».
  3. Противосудорожные лекарства: «Гидaнтoин», «Cyкцинaмид», Вaльпpoeвaя киcлoтa.
  4. Антиоксолитики, купирующие проявление страха: «Бенактизин», «Гидроксизин», «Мепробамат».
  5. Антипсихотики, устраняющие агрессию: «Бутирофен», «Клозастен», «Тиорил».
  6. Гомеопатические средства: «Нотта», «Нервохель».

В курс лечения включаются биологические методы: ультрафиолетовые ванны, сбалансированный рацион, незначительные физические нагрузки (фитнес, занятие в спортзале, езда на велосипеде, походы на природу). Тренинги с психотерапевтом.

Медикаментозное лечение депрессии

Опасные осложнения и последствия

Несвоевременно поставленный диагноз пациентам с эндогенной депрессией приводит к серьезным последствиям в семье. Больной не принимает участия в жизни близких людей, в силу развивающейся апатии он безразличен к их проблемам и достижениям. Если патология выявлена у женщины, положение усугубляется. Она не может играть роль матери, хозяйки, жены. Если близкие люди не окажут своевременной помощи, семья обречена.

Депрессия влияет на внешний вид: человек перестает за собою следить. Нарушение обменных процессов сказывается на структуре волос, которые становятся тусклыми и ломкими. У мужчин отмечается интенсивное выпадение шевелюры. Ногтевая роговица теряет эластичность, кожные покровы становятся бледными, эпидермис – сухим, шелушащимся. Одежда в неопрятном состоянии: у больного нет желания приводить ее в порядок, принимать душ.

Патология сказывается на качестве жизни. Нет сил заниматься обычным делом. Ощущение постоянной тоски и тревоги сводит общение в коллективе к минимуму. Отсутствует желание выходить на работу, теряется постоянный доход, материальный уровень падает. Чтобы избавиться от удрученного состояния, пациент принимает антидепрессанты. Самочувствие на время улучшается, но на смену приходит привыкание и синдром отмены. Алкоголь усиливает депрессию, увеличение количества спиртного формирует зависимость.

Проблемы физиологического плана:

  • нарушение в работе сердечно-сосудистой системы;
  • развитие сахарного диабета;
  • возникновение анорексии или ожирения;
  • снижение умственной активности, ухудшение памяти, способности усваивать новую информацию;
  • появление онкологических опухолей;
  • развитие частых головных болей, скачки артериального давления.

Опасным последствием эндогенной депрессии является попытка суицида или членовредительства. Душевное состояние человека настолько тяжелое, что единственным верным, по его мнению, решением становится уход из жизни.

В 45% случаев самоубийцы – люди, страдающие от депрессивного синдрома.

Прогноз и профилактика

Эта форма психического расстройства относится к тяжелым патологиям. Отмечаются частые рецидивы. Прогноз улучшается, если вовремя поставлен диагноз и проведено соответствующее лечение, направленное на устранение причины, вызвавшей дисбаланс гормонального соотношения. При соблюдении рекомендаций врача удается предотвратить серьезные осложнения.

Профилактические мероприятия с целью недопущения развития эндогенной депрессии предусматривают соблюдение таких рекомендаций:

  • не заниматься трудовой деятельностью ночью;
  • уделять достаточное время отдыху, досугу, хобби;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций, полезны только позитивные эмоции;
  • обогащение рациона минералами и витаминами;
  • отказ от вредных привычек;
  • больше времени проводить на свежем воздухе.

Людям, входящим в группу риска, рекомендуется санаторное лечение заболеваний эндокринной системы 1–2 раза в году. Допустим прием седативных средств на основе растительных компонентов.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: