МенюМеню

Депрессия во время беременности: причины и симптомы по триместрам, эффективное лечение и методы самопомощи

Изменение гормонального фона у будущей мамы ведет к перестройке в работе организма. Зачастую подобный каскад реакций сопровождается ухудшением психологического состояния женщины. Депрессия при беременности – распространенная проблема, диагностировать которую бывает трудно. При возникновении беспричинной тревоги, апатии, раздражительности и нарушений сна рекомендуется обратиться за медицинской помощью. Лечение психологического расстройства ограничено, поскольку будущим мамам не рекомендуется использование медикаментозных средств.

Содержание

Причины депрессивного состояния у беременных

Различные неблагоприятные факторы способны спровоцировать возникновение угнетения. При этом важно понимать, что у женщин, вынашивающих малыша, переживания подкрепляются гормональными перестройками. Принято выделять несколько основных причин развития депрессии во время беременности:

  1. Особенности характера пациентки. Люди с неустойчивой психикой, а также с повышенной реактивностью высшей нервной деятельности чаще подвержены перепадам настроения. Если женщина и до беременности отличалась депрессивным настроем, то риск ухудшения состояния после зачатия увеличивается.
  2. Подавленность может являться следствием неблагоприятных внешних условий. Постоянные стрессы на работе, разлад в семейных отношениях и финансовые проблемы не способствуют эмоциональному комфорту беременной дамы.
  3. Волнение и страх за малыша свойственен каждой будущей маме. Во многих случаях эти переживания не имеют оснований. Женщине стоит научиться контролировать собственные мысли. А при наличии подозрений по поводу своего здоровья и состояния ребенка рекомендуется проконсультироваться с гинекологом. Бояться будущая мама может и самих родов. Важным условием избавления от данного страха является адекватное планирование этого процесса. Заблаговременный выбор больницы и врача поможет представительнице прекрасного пола справиться с тревогой.
  4. Серьезные физические и умственные нагрузки во время беременности приводят к предродовой депрессии. Это связано с истощением запасов организма, поскольку основные его силы уходят на обеспечение роста и развития плода.
  5. Осложнения беременности также могут сопровождаться патологическими изменениями эмоционального состояния женщины. Иногда нестабильность психики связана с гормональными нарушениями. В таких случаях потребуется обратиться за помощью к врачу. Подобные проблемы приводят к развитию депрессии у беременных как на ранних сроках, так и во втором триместре.
  6. Болезнь или гибель близкого человека всегда является трагедией. Женщинам, находящимся в интересном положении, порой крайне трудно справляться с горем самостоятельно. Именно поэтому в данный период так важна поддержка членов семьи и друзей. В тяжелых случаях рекомендуется обратиться за помощью к психологу.
Помощь психолога

Основные симптомы

Депрессия у беременных зачастую длительное время остается без должного внимания. Это связано с тем, что даже здоровые будущие мамы подвержены значительным перепадам настроения. Подобные перемены особенно заметны на ранних сроках вынашивания малыша. Они связаны с перестройкой работы организма и изменением гормонального фона. Женщины становятся крайне зависимыми от функции половых желез, что и объясняет беспричинную плаксивость и тревожность. Однако важно обращать внимание на длительные и непрекращающиеся симптомы, которые могут свидетельствовать о возникновении заболевания.

На ранних сроках

Депрессия в первом триместре беременности – распространенная проблема, особенно когда ребенок не является запланированным. Зачастую женщины страдают от сильного стресса из-за ухода мужчины, переживают по поводу своего финансового благополучия. Даму пугают будущие изменения, которые наступят в жизни после рождения малыша.

Дифференцировать естественные перепады настроения в начале беременности от патологии бывает крайне трудно. В большинстве случае сделать это может только опытный психотерапевт после личного общения с пациенткой. Если женщина длительное время страдает от перепадов настроения, постоянно плачет или становится замкнутой и апатичной, рекомендуется обратиться к врачу. Депрессия при беременности на ранних сроках сложна тем, что доктора ограничены в использовании лекарств. Это связано с повышенной восприимчивостью активно растущего плода к применению фармакологических соединений. Поэтому чем раньше выявлена проблема, тем проще будет с ней бороться.

Депрессия у беременных

На поздних сроках

Дородовая депрессия беременных – распространенная проблема, которая связана как с изменением привычного ритма жизни пациентки, так и со страхом за собственное здоровье и состояние ребенка. При этом подобные переживания при заболевании быстро сменяются апатией и отсутствием интереса к малышу. Такие симптомы чаще диагностируются у первородящих женщин, поскольку их больше всего пугают предстоящие события. Пациентки жалуются на нарушения сна, упадок сил и нежелание общаться с близкими и родственниками.

Эта проблема также зачастую связана с патологиями предшествующей беременности. Многие женщины, которые не смогли родить самостоятельно или произвели на свет ребенка с внутриутробными аномалиями развития, паникуют по поводу состояния следующего малыша. Для решения этой проблемы потребуется длительная работа над комплексами пациентки как в домашних условиях, так и на приеме у психотерапевта.

После замершей беременности

Потеря ребенка – трагедия для будущей мамы. Многие женщины склонны винить в произошедшем себя. Из-за этого пациентки длительное время страдают от угрызений совести, теряют интерес к жизни, злятся на себя и окружающих. Формирование депрессии после замершей беременности подкрепляется и гормональными перестройками, произошедшими в организме. Репродуктивная система страдает от серьезной дисфункции. Подобный каскад реакций не способствует стабильности психологического состояния представительницы прекрасного пола.

Эта проблема зачастую сопряжена с глубоким угнетением, апатией, потерей аппетита и нарушениями сна. Женщинам требуется длительное время на то, чтобы пережить трагедию. В среднем на восстановление нормального эмоционального состояния уходит от нескольких месяцев до года. Побороть такую депрессию трудно. Для облегчения периода реабилитации зачастую применяется сочетание психотерапии с медикаментозными средствами. Важно, чтобы негативный опыт не повлиял на будущую беременность.

Диагностика

Прежде чем начать избавляться от проблемы, важно провести комплексное обследование пациентки. Это необходимо для того, чтобы исключить все возможные причины возникновения расстройства работы психики. Поскольку зачастую нестабильность эмоционального состояния связана с гормональными трансформациями, для диагностики проводятся анализы крови. Осмотр гинеколога позволит выявить отклонения в нормальном протекании беременности. При отсутствии видимых причин развития депрессии женщину направляют на лечение к психологу. Врач опрашивает будущую маму, собирает анамнез и пытается выявить причину возникновения проблемы. Определение этиологии апатии и угнетения играет важную роль в процессе дальнейшей борьбы с заболеванием.

Критерии, используемые врачами для постановки диагноза, не зависят от срока беременности. Симптомы в большинстве случаев не обусловлены стадией развития плода, а связаны с индивидуальными особенностями женщины, то есть с типом высшей нервной деятельности и характером. Вся сложность заключается в выявлении симптомов, которые отмечаются и у здоровых будущих мам. Значимым считается возникновение таких признаков, как отсутствие интереса к ребенку и беременности, чувство вины, а также суицидальные мысли и наклонности.

К числу факторов риска, на которые обращают внимание психологи во время сбора анамнеза, относят недостаточную социальную поддержку, финансовое неблагополучие и семейные неурядицы. Важную роль играет и возраст будущей мамы. До 30% беременных подростков страдают от глубокой депрессии. Это связано, в первую очередь, с неподготовленностью организма. Большое значение имеет мнение близких по поводу сложившейся ситуации, а также давление со стороны общества. Неблагоприятным фактором считается и наличие в семейном анамнезе женщины случаев регистрации депрессии, поскольку заболеванию свойственно наследование. Велик риск развития апатии и угнетения при длительном приеме психотропных препаратов.

Лечение депрессии

Эффективные способы лечения

При наличии эпизодов развития расстройств в прошлом важным условием планирования зачатия является устойчивая ремиссия. Только таким образом удастся избежать возникновения проблем в дальнейшем. Депрессия при беременности лечится в основном при помощи психотерапии. Использование фармакологических средств хотя и относится к числу эффективных методов, сопряжено с риском развития осложнений, поскольку многие препараты на ранних сроках вынашивания плода проникают через плацентарный барьер. Поддержка близких также имеет большое значение.

Немедикаментозное лечение

Общение с опытным врачом показывает хорошие результаты при борьбе с депрессией у будущих мам. Во время сеансов важным аспектом является определение точной причины возникновения проблемы. Если она кроется во влиянии внешних неблагоприятных факторов, рекомендуется предпринять все действия по их устранению. В случаях, когда депрессия связана с мыслями женщины и особенностями ее характера, потребуется длительная работа над внутренними установками и самооценкой пациентки.

Гимнастика беременных

Обзор препаратов

Использование фармакологических средств в период вынашивания ребенка ограничено. Это связано с высоким риском воздействия продуктов обмена лекарств на растущий плод. Предпочтительна коррекция состояния женщины еще на этапе планирования зачатия. Однако в случае глубокой депрессии, а также при угрозе жизни и здоровью будущей матери и ребенка практикуется использование следующих препаратов:

  1. Безопасными считаются растительные средства, такие как «Персен» и «Ново-Пассит». Они основаны на сборах лекарственных трав и оказывают мягкое воздействие на нервную систему. Такие медикаменты используются только при легкой тревожности.
  2. Трициклические антидепрессанты, такие как «Мелипрамин» и «Амитриптилин», широко применяются в борьбе с психическими расстройствами. Во время беременности их назначают с осторожностью. Принимать такие лекарства можно только после консультации с гинекологом.
  3. Селективные ингибиторы обратного нейронального захвата серотонина, например, «Флуоксетин», относятся к числу самых действенных препаратов для борьбы с депрессией. Их не рекомендуется применять на ранних сроках беременности из-за высокого риска возникновения негативных последствий для плода. Однако в ряде случаев он применяется у женщин для лечения предродовой тревоги и апатии.

Меры самопомощи при депрессии

Пациентка должна помогать себе в борьбе с проблемой. Для этого требуется соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Минимизировать воздействие стресса. Будущей маме лучше меньше работать и не нагружать себя.
  2. Концентрироваться на положительных эмоциях от ожидания появления ребенка на свет.
  3. Больше общаться с близкими и друзьями.
  4. Избегать употребления алкоголя и тяжелой пищи, поскольку это может спровоцировать перепады настроения и ухудшение общего самочувствия.

Отзывы о лечении

Ольга, 32 года, г. Иркутск

Во время беременности сильно переживала за малыша. Из-за этого нарушился аппетит, часто не могла уснуть. Решила посоветоваться с гинекологом. Врач направил к психотерапевту, и у меня выявили депрессию. Стала больше времени уделять себе и семье, старалась концентрироваться на хорошем. Роды прошли нормально, ребенок здоров.

Валерия, 29 лет, г. Екатеринбург

У меня диагностировали замирание беременности. Это был шок. Не могла прийти в себя почти месяц. Постоянно плакала, практически ничего не ела. Муж настоял на визите к врачу. Прошла несколько сеансов психотерапии, принимала таблетки, чтобы справиться с депрессией. На возвращение к нормальной жизни ушло полгода. Сейчас снова планируем беременность.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: