МенюМеню

Отделы головного мозга, их строение и функции

Головной мозг, как и спинной, является одним из составляющих центральной нервной системы человека. В функции отделов головного мозга входит контроль над работоспособностью жизненно необходимых процессов всего организма. Возможности данного органа не изучены полностью, не до конца известны его ресурсы. Строение и принципы функционирования человеческого мозга всегда были центром внимания ученых нейробиологов.

Строение и функции переднего мозга дают человеку возможность находиться в социуме. Только при помощи слаженной деятельности церебральных структур  появляется возможность обучаться, ощущать эмоции, реагировать на них, иметь собственный взгляд на окружающий мир. Все это восприятие возможно лишь благодаря постоянному развитию больших полушарий переднего мозга.

Содержание

Строение

Защитой от механических повреждений и отрицательных явлений головного мозга человека является место его расположения в черепной полости. Он со всех сторон защищен черепными костями. Форма мозга и его отделы в процессе роста становятся похожи на строение черепа. В основе мозговой ткани лежат липиды, которые определяют ее строение и цвет. Она желеобразной формы и светло-желтого цвета.

Строение и функции головного мозга

На защите функций головного мозга стоят мягкие, твердые и паутиновидные (переплетенные кровяными капиллярами) ткани. Предусмотренным связующим звеном между ними стала спинномозговая жидкость. Благодаря схеме, представленной ниже, наглядно видно как устроен мозг человека.

Ссылаясь на схему, отражающую строение мозга, рассмотрим отделы и за что они отвечают. На примере взаимодействия нейронов между собою в рамках системной единицы будет нетрудно определить функции мозга.

Как устроен человеческий мозг, с точки зрения нейробиологии?  «В первую очередь он отличается не столько своей сложностью, сколько неизученностью функциональной деятельности нейронов» (А. Р. Лурия). С точки зрения визуального восприятия, головной мозг, строение его можно рассмотреть на примере основного составляющего, двух частей больших полушарий.

Покрыты они рельефной субстанцией – корой, которая настолько доминирует по объему, что занимает большую часть в процентном соотношении. Принято, что масса доли головного мозга определяется по наличию числа извилин. Как средний показатель кора имеет до семи слоев. Нейроны – основная составляющая этих слоев. Они обеспечивают поток информации от центральной точки до периферийной и наоборот.

Под двумя большими полушариями находится ствол мозга. Данное «стволовое» название обосновано расположением полушарий по принципу веток на стволе по обе стороны.

Под двумя полушариями в задней части расположился мозжечок. Строение его ткани отличается от основной бороздчатой поверхностью. Мозжечок и мост (одна из составляющих структурно функциональных блоков мозга) относятся к заднему отделу. Принято отмечать пять отсеков:

  • основной, занимающий 82 % от всей массы, или конечный;
  • задний отдел включает мост и мозжечок;
  • следующая часть – средняя;
  • продолговатый, или стволовой.

Так же, по признанному определению, главный орган делится на: два полушария, мозжечок и продолговатый мозг.

Функции

Строение и функции головного мозга лежат в основе всех жизненно важных процессов организма. На примере рассмотрим отделы мозга и за что они отвечают в организме человека:

  • Двумя полушариями контролируются речь, моторика, сенсорные возможности.
  • В извилине теменной доли есть участок коры, отвечающий за двигательную активность.
  • Задняя извилина, находящаяся в центре, входит в отделы головного мозга, которые отвечают за чувствительность; здесь также находится центр коррекции проприоцептивного восприятия.
  • Строение головного мозга человека в области перехода лобной части в височную содержит центр, запускающий вкусовые рецепторы и чувство обоняния.
  • В височных долях функция головного мозга призвана обеспечивать слуховые возможности человека.
  • В затылочном отделе локализуется зрительный центр.
  • Рассматривая функции мозговых отделов, можно отметить, что особо важные рецепторы находятся в продолговатом мозге. Здесь собраны все важные для жизнедеятельности центры: сердцебиения, вкусовых/пищевых рефлексов, дыхания, регуляции гладких мышц внутренних органов.
  • В функции заднего мозга входит контроль над вестибулярным аппаратом. Здесь находятся основные проходы информации от высших точек к нижним центрам и наоборот.
Таблица функций отделов мозга

Таламус — (промежуточный) отдел – его функция регулировать чувствительность всех органов, он отвечает за память. Гипоталамус контролирует эндокринную гормональную систему и ЦНС (нервную систему). Для лучшего восприятия работы всей системы можно обратиться к таблице.

Большие полушария

Конечный отдел является основным по объему (80 %). Строение конечного мозга сводится к двум полушариям, связанным между собой мозолистым телом. Каждая доля мозга оснащена желудочком.  В теменной доле у человека находится тело желудочка. В лобной расположены передние рога, задние рога – в затылочной зоне, а нижние – в височной.

Полушария покрыты корой серого вещества (3 – 5 мм). Оно собирается в складки, образуя извилины. Слои распределены неравномерно: на некоторых участках они образуют 3 слоя (старая кора), на других – до 6 (новая кора). Наука, изучающая их, называется архитектоника. В ее основе лежит задача изучить, что из себя представляет конечный мозговой отдел, каково его строение и функции, на примере соотношения нервных окончаний и связей между нейронами.

Функции конечного мозгового отдела основываются на работе его полушарий. Височная доля, нижние рога отвечают за слух и обоняние. Функция теменной мозговой зоны – регулировать осязание и активизировать вкусовые рецепторы. Основная функция затылочной части – зрительная. На лобной части лежит ответственность за управление речью и мыслительными способностями.

Под корой находится белое вещество с незначительными вкраплениями серого. Это так называемое полосатое тело. Выполняемая им работа  — управлять двигательной способностью людей.

Данная система достаточно сложно устроена, отделы головного мозга человека отвечают за множество функций и взаимосвязаны между собой.

Задний отдел

Строение заднего мозга включает два общепризнанных элемента —мозжечок и мост. Составляющая моста — это дорсальная и вентральная поверхности, находится вся эта система внизу под мозжечком. Мышечная составляющая волокон моста расположена поперечно, что упрощает переход с моста в среднюю часть ножки мозжечка.

Основные функции заднего мозгового отдела – проводниковые. Мозжечок занимает заднюю часть ямы черепа практически полностью. Масса его достигает 150 г. Он отделен поперечной щелью от нависающих над ним полушарий. Входя в состав строения заднего мозга, мозжечок точно так же состоит из белого тела. Им же выделяется серое вещество, которое ложится в основу коры и, в свою очередь, состоит из:

  • молекулярного слоя;
  • грушевидных нейронов;
  • зернистого слоя.

Насколько хорошо будет осуществляться мозжечковая функция, настолько слаженными окажутся функции двигательной системы человека.

Ствол мозга

Продолговатый (ствол)

Рассматривая функциональные системы мозга, обратим внимание на его ствол, который достаточно изучен ученым А. Р. Лурия (основатель нейропсихологии). В функции ствола головного мозга входят двухсторонние связи от центра к периферии и обратно. Находится он на стыке, где головной мозг переходит в спинной.

Самые важные функции ствола головного мозга — это регуляция кровообращения и дыхания. Первостатейной задачей данного органа является поддержание жизни и витальных функций. Рассмотрим строение ствола детальнее.

Ствол головного мозга — это самая древняя его часть, прямое продолжение позвоночника. Центральной структурой продолговатого мозга является ретикулярная формация. Это сеть ветвящихся интернейронов, которая начинается от ствола мозга и распространяется до таламуса. Ствол головного мозга участвует в регулировании возбуждающих импульсов на центральную нервную систему, чем способствует ее поддержанию в тонусе.

В свою очередь, ствол головного мозга регулируется большими полушариями. Они влияют на ретикулярную формацию. На нее также воздействует мозжечок. Связь между ними осуществляется путем подкорковых ядер. Продолговатый мозг, точнее, его строение направлено на выполнение следующих задач:

  • работа защитных рефлексов (кашель, рвота, моргание);
  • контроль дыхательных и глотательных рефлексов;
  • слюновыделение, контроль над выработкой желудочного сока.

Если по непредвиденным причинам произошло повреждение отделов мозга, а особенно продолговатого, в каждом втором случае такая травма заканчивается гибелью человека.

Промежуточный отдел

Если рассматривать особенности строения головного мозга без характеристики промежуточного головного мозга, строения и его функций, картина была бы неполной. Состоит промежуточный отдел из:

  • таламического (зрительного);
  • третьего желудочка;
  • гипоталамуса.

Располагается вся структура под мозолистым телом.

В функции промежуточного мозга входят регулировка и распределение поступающих к нему сигналов в другие отделы. Основную роль в данном процессе играет таламус, выступая посредником между раздражителем и большими полушариями. Благодаря зрительному бугру организм легко приспосабливается к изменениям в окружающей среде.

К основным функциям системы можно отнести:

  • провод экстрапирамидной чувствительности;
  • контроль над двигательной системой;
  • регуляция вегетативной системы.

Еще одной немаловажной функцией обладает промежуточный отдел. Это придание ощущениям эмоциональной окраски любого характера.

При детальном рассмотрении отделов головного мозга и их функций можно смело утверждать, что этот орган — блок программирования, контроля и регулирования всей человеческой деятельности.

От его состояния будет зависеть наше самочувствие. Он является главным регулировщиком всех процессов живого организма, а также одним из значимых элементов центральной нервной системы.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: