МенюМеню

Отличия невроза от депрессии

На бытовом уровне фразой «у меня депрессия» нередко характеризуют плохое настроение, ставшее результатом перенесенного стресса или выраженной усталости. Принимая за депрессивное состояние каждое снижение эмоционального фона, люди лишь увеличивают путаницу в терминах. Однако четкое понимание, чем отличается невроз от депрессии, существенно поможет загрустившему человеку найти способ борьбы с унынием.

Несмотря на бросающуюся в глаза схожесть некоторых симптомов, эти два состояния имеют значительные отличия. Отличить их друг от друга под силу не только специалисту. Рассмотрев и проанализировав характерные черты каждого из заболеваний, практически любой может заподозрить расстройство, увидев его признаки у своих близких.

Содержание

Определения и особенности

Прежде, чем говорить об отличиях невроза и депрессии, следует вникнуть в определение каждого из данных понятий и отразить характерные для них черты.

Помощь при неврозах

Что такое невроз?

Невроз – это собирательное понятие, обозначающее группу аномальных состояний психики, имеющих общие черты в виде подавленного, тревожного, порой мрачного эмоционального фона. Подобные расстройства бывают обусловлены внешними, негативно воспринимаемыми факторами, которые и вызывают истощение нервной системы.

Причинами развития невроза могут быть любые провоцирующие внутренний конфликт факторы, не согласующиеся с представлениями человека о комфорте, душевном равновесии, благополучии. Такими причинами могут стать и неприятности на работе, и неурядицы в семейной жизни, и другие бытовые проблемы, способные на фоне накопившейся усталости приобрести в глазах человека гипертрофированное значение.

Распознать невроз могут помочь следующие характерные черты:

  1. Частые, резкие перемены настроения.
  2. Затруднение при попытке сконцентрироваться на чем-либо конкретном.
  3. Болевые ощущения в различных частях тела при отсутствии других признаков соматических заболеваний.
  4. Расстройства сна, проявляющиеся трудностями при засыпании, чередующимися с сонливостью в дневное время; внезапные пробуждения.
  5. Вегетативные явления в виде тахикардии, головокружения, тошноты и рвоты.
  6. Повышенная раздражительность, обидчивость, эмоциональная лабильность в сочетании с субъективной слабостью.

Критика к своему самочувствию у таких пациентов в той или иной мере сохранена. На определенных этапах развития патологического состояния они начинают ощущать, что с ними что-то не так, и нередко жалуются на это окружающим.

Обращение за медицинской помощью при неврозе весьма желательно, однако в ряде случаев сильные духом, самодостаточные личности достигают улучшения состояния самостоятельно.

Терапия невротических расстройств сводится к полноценному режиму труда и отдыха; оздоровительным мероприятиям; психотерапевтической помощи, способствующей правильной расстановке приоритетов в делах; изменению отношения к накопившимся проблемам.

В далеко зашедших случаях может возникнуть необходимость в назначении медикаментозного лечения для коррекции вегетативных расстройств, сна, эмоционального фона. При назначении фармакотерапии необходимо учитывать род деятельности пациента, чтобы побочные эффекты от лекарств не стали причиной еще большего снижения  трудоспособности.

Невроз

О депрессии

Под данным термином принято понимать заболевание, характеризующееся подавленностью состояния и имеющее непосредственную связь со внутренними механизмами нарушения психики (эта особенность и дает начало термину «эндогенная депрессия»).

Детальный анализ типичных для депрессии особенностей необходим для того, чтобы отличить органическую депрессию от невроза. Своевременная дифференциальная диагностика позволит во время обеспечить больного необходимой медицинской помощью.

Характерные черты депрессивного состояния:

  1. Выраженное снижение настроения. Внешне данная особенность проявляется бедностью, слабой подвижностью мимики. Типично усиление тоски в утренние часы и ее незначительное ослабление ближе к вечеру.
  2. Замедление темпа мышления проявляет себя в виде неприсущих данному человеку ранее бедности речи; односложности речевых оборотов; долгого обдумывания ответов на несложные, казалось бы, вопросы, обычно не вызывавшие у затруднений. Пропадает способность решать даже самые элементарные задачки.
  3. Замедленность, заторможенность движений. Появляется неповоротливость, больной предпочитает находиться в неподвижном состоянии. Характерное положение тела – лежа на спине с вытянутыми параллельно телу руками или сидя, опершись локтями на колени, склонив голову.
  4. Тенденция избегать общения с другими людьми. Порой пациент может быть настолько погружен в себя, что не способен даже к элементарному самообслуживанию.
  5. Стойкое ухудшение аппетита. Симптом бывает выражен настолько, что больной стремительно теряет в весе. В ряде случаев есть необходимость дифференцировать данное состояние с онкологическим поражением.
  6. Диссомнии – расстройства сна, выражающиеся при депрессии в нарушении механизма засыпания, в результате чего человек не высыпается. В дневное время это находит отражение в сонливости, разбитости, заторможенности.
  7. Важный диагностический признак: отсутствие зависимости состояния от внешних обстоятельств. Ни радостные вести, ни плохие новости не вызывают никаких изменений в настроении.

Жалобы пациентов, страдающих эндогенной депрессией, довольно узнаваемы:

  1. Ощущение постоянной тяжелой тоски, печали.
  2. Больной воспринимает себя ненужной обузой, никому не приносящей пользы.
  3. Характерно описание своего состояния в виде ощущения «камня на сердце».

Критика к своему состоянию у больных, как правило, резко снижена или отсутствует, что существенно затрудняет коммуникацию с такими пациентами, препятствует диагностике и своевременному началу лечения.

Заподозрив эндогенную депрессию, чрезвычайно важно не упустить это состояние и не откладывать обращение за медицинской помощью. Длительное течение увеличивает глубину выраженности симптомов. Отсутствие антидепрессивной терапии может привести к глубокому уходу больного в свои переживания, а также способствовать появлению суицидальных наклонностей. Такие пациенты представляют опасность для самих себя и нуждаются в постоянном наблюдении и контроле.

Сравнительная характеристика

Понять, чем же отличается невроз от депрессии, поможет небольшой сравнительный анализ.

  Невроз Депрессия
Причины Длительно воздействующие экзогенные факторы негативной окраски, вызывающие личный дискомфорт, нарушающие привычный уклад вещей, принуждающие к выходу из зоны комфорта. Пусковым моментом, как правило, становится какое-либо глубоко травмирующее человека событие. Дальнейшее же развитие патологических симптомов происходит под воздействием внутренних психических особенностей.
Типичные жалобы • Усталость и вялость в сочетании с нарушениями сна.
• Вегетативная симптоматика.
• Эмоциональная неустойчивость, частые перепады настроения.
• Эмоциональные реакции отличаются некоторой избыточностью: возможна раздражительность вплоть до агрессивности.
• Глубокая тоска.
• Оторванность от мира, ненужность.
Динамика симптомов в зависимости от обстоятельств В случае устранения внешнего фактора, вызвавшего первоначальную травму и приведшего к развитию заболевания, симптомы невроза способны постепенно регрессировать. Появившись впервые после травмирующего события, симптоматика не регрессирует по мере устранения причин заболевания. Это – характерная особенность, отличающая депрессию от невроза. Напротив, пациент постепенно теряет способность эмоционально реагировать как на радостные, так и на печальные новости. Он словно разучивается давать эмоциональную оценку событиям.
Эмоциональный настрой Несмотря на снижение эмоционального фона и хроническую усталость, пациент не теряет способности к оптимистическому взгляду в будущее при наличии возможности решения проблем. В восприятии больного все более превалирует мрачная окраска реальности.
Тактика • Психологическая помощь в осознании проблемы и поисках ее решения.
• Полноценный сон; режим труда и отдыха.
• Физиопроцедуры и ЛФК.
• При необходимости минимальные медикаментозные воздействия.
• Медикаментозная терапия с применением средств из группы антидепрессантов.
• Психотерапия.
• В тяжелых случаях необходимы усиленный контроль и наблюдение специалиста.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: