МенюМеню

Влияние алкоголя на мозг человека и его нервную систему

Пагубное влияние алкоголя на мозг человека неоспоримо, так как вещества, содержащиеся в нем, оказывают воздействие на все функциональные центры НС, что влечет постепенное разрушении всего организма.

Для многих стран проблема взрослого алкоголизма является проблемой, так как люди, пьющие большое количество спиртосодержащих напитков, часто скатываются вниз по социальной лестнице и ведут впоследствии аморальный образ жизни. Самым тяжелым последствием алкоголизма является такое заболевание как алкогольная энцефалопатия мозга, которая часто приводит к летальному исходу.

влияние алкоголя на функциональность мозга

Содержание

Как алкоголь влияет на мозг человека

Разрушительное влияние алкоголя на головной мозг достаточно хорошо изучено учеными и специалистами в этой области. Этиловый спирт, который содержится в нем, является токсическим веществом. По этой причине длительное употребление спиртосодержащих напитков оказывает отравляющее действие, что выражается в постепенном разрушении всех видов клеток, но при этом больше всех страдает головной мозг, так как его функциональные структуры — нейроны и их связи особо чувствительны к влиянию этанола.

На фоне повреждения нервных клеток  развивается дисфункция когнитивных нервных центров головного мозга, что выражается в неадекватной реакции выпившего: у него снижается нравственность, искажается представление о нормах поведения и морали.

Также страдает от действия алкоголя мозжечок головного мозга и его ствол. Это проявляется в нарушении передачи посылаемых импульсов от нервных центров структур ретикулярной формации к двигательным ядрам «малого мозга». Впоследствии головной мозг перестает правильно воспринимать действительность: как известно, пьяный человек не замечает нарушения координации движений.

Систематическое отравление мозга алкоголем, часто приводит к нарушению работы нервных центров, отвечающих за память и восприятие действительности, что у алкоголиков проявляется в изменении сознания и другими психическими отклонениями.

От воздействия этанола также страдает кровеносная система: но повышает проницаемость стенок сосудов и способствует их разрушению в связи с нарушением синтеза коллагена и эластина. Иными словами, у алкоголиков кровеносные сосуды становятся хрупкими и восприимчивыми к внешнему воздействию. На фоне этих процессов, вследствие нарушения метаболизма между структурами мозга, может возникнуть отек этого органа ЦНС, а также повышается вероятность возникновения мозгового кровотечения.

Кислородное голодание и недостаток питательных веществ вследствие сгущения крови внешне проявляется в чувстве опьянения и нервного возбуждения, поэтому часто люди, выпившие большое количество алкоголя, становятся неуправляемыми.

На фоне разрушения части нейронов развиваются и другие патологические процессы в головном мозге:

  • уменьшение массы органа;
  • сглаживание извилин и борозд;
  • формирование мозговых пустот.

Механизм воздействия

Для того чтобы понять как действует алкоголь на мозг человека, вначале требуется углубиться в естественные науки: органическую химию и биологию.

Основным и главным компонентом алкоголя является этиловый спирт. Это вещество по своим физико-химическим свойствам является хорошим растворителем, поэтому на первом этапе он разжижает кровь и снижает мышечный тонус стенок кровеносных сосудов мозга. Человек расслабляются, его артериальное давление снижается, при этом он начинает ощущать прилив жизненных сил, поднятие настроения.

Но уже спустя полчаса активного употребления алкоголя начинает происходить абсолютно противоположный процесс – кровь обезвоживается и сгущается, сосуды подвергаются резкому спазму, что выражается в повышенном давлении. По этой причине визуально у человека, перебравшего с выпивкой, краснеет лицо. Этот процесс объясняется другим химическим свойством этанола — дегидратацией, то есть способностью отщеплять и выводить молекулы воды из организма.

На фоне сгущения крови, страдают ее особые ее клетки — эритроциты. Их основной задачей является перенос кислорода ко всем системам организма и выведение углекислого газа от клеток обратно в атмосферу. На фоне обезвоживания крови эритроциты начинают слипаться между собой, что способствует нарушению метаболизма, при этом головной мозг перестает получать достаточное количество кислорода — развивается гипоксия.

Также на фоне систематического сгущения крови человек становится подверженным развитию тромбоза, который в сочетании с повышенным давлением способны спровоцировать развитие предынсультного состояния с вытекающими последствиями. Густая кровь становится вязкой, это влечет замедление ее передвижение по всем кровеносным сосудам.

Такое развитие событий ведет к нарушению поступления питательных веществ к головному мозгу, а так как этот орган особо чувствителен к голоданию, то далее происходит его медленное разрушение, вызванное гибелью нейронов. То есть выходит, что алкоголь косвенно убивает функциональные клетки головного мозга. Конечно, никто чисто математически не может посчитать, сколько нейронов гибнет от алкоголя, однако считается что их количество прямо пропорционально количеству выпитого, причем чем чаще человек «прикладывается» к стакану, тем интенсивнее будет уничтожаться нервная ткань.

Этот патологический процесс в отсутствии лечения может привести к органическому поражению структур головного мозга или по другому к алкогольной энцефалопатии.

Ранее, по международной классификации болезней МКБ-10, такое заболевание находилось в разделе «Другие поражения головного мозга» под кодом G93.4, но впоследствии оно было вынесено в другой отдел под кодом G31 «Другие дегенеративные болезни нервной системы, не классифицированные в других рубриках». По этой причине на сегодняшний день алкогольная энцефалопатия в МКБ-10 располагается в главе G31.2 : «Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем».

Как известно расплата за бурное веселье накануне ждет употребляющего алкоголь с утра в виде похмелья. Оно представляет собой постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления большого количества спиртосодержащих веществ. Обычно оно сопровождается головной болью, тошнотой, повышенной потливостью, сухостью во рту и раздражительностью. Все эти процессы являются следствием обезвоживания крови этанолом и скоплением большого количества продуктов его распада в организме.

Последствия

Самым опасным следствием длительного приема алкоголя, является алкогольная энцефалопатия — необратимое заболевание головного мозга, выражающееся в массовой гибели нейронов и медленном угасании функциональности головного мозга.

Проявления этой болезни крайне губительны для здоровья больного: в начале у него появляются психических нарушениях различной тяжести, появляются провалы в памяти, он становиться эмоционально неустойчив, при этом его настроение может меняться моментально не зависимо от происходящего вокруг, затем разрушение нервной ткани приводит к полной деградации личности, что свидетельствует о последней стадии алкогольной зависимости.

Систематическое разрушение нейронов влечет перемену сознания — от сопора до комы при тяжелой степени отравления. При этом последнее проявление заболевания при алкоголизме является следствием отека головного мозга и появлением множественных очагов кровоизлияний. Молниеносное протекание алкогольной энцефалопатии сопровождается лихорадкой, больной при этом часто впадает в кому и умирает от развития отека и набухания мозгового вещества.

У здорового человека злоупотребление алкоголем провоцирует развитие болезни Корсакова, симптомы которой выражается во всех признаках тяжелой формы алкогольной энцефалопатии — деградации личности, нарушении когнитивных функций головного мозга и поражении периферической нервной системы.

Такой человек впоследствии теряется в днях недели, не знает текущую дату и не может найти пути решения в элементарных ситуациях. Также действие алкоголя распространяется на функционирование других систем организма — нередко болезнь Корсакова проявляется в прогрессировании мышечной дистрофии, которая приводит к инвалидности. Вследствие разрушения межнейрональных связей, мозг человека перестает нормально функционировать, по этой причине длительное употребление алкоголя может привести к дезорганизации функциональной структуры мозга — ее коры.

Прогноз заболевания зависит от большого количества факторов: возраста, степени разрушения структур мозга и физической выносливости пациента. Как правило, острая форма болезни не проходит даром для всех пациентов — после постановки такого диагноза в 50% клинических случаев наступает смерть заболевшего, при этом в оставшихся ситуациях человек остается глубоким инвалидом.

Нередко на фоне употребления алкоголя человеку ставится такой диагноз, как алкогольная эпилепсия. Особенностью этого заболевания является то, что характерные приступы случаются только во время похмельного синдрома и исчезают полностью после избавления от зависимости.

Так как алкоголь тормозит работу функциональных центров ствола головного мозга, то длительное употребление алкоголя ведет к нарушению функционирования структур ретикулярной формации. Это проявляется в повышенной утомляемости, резкой смене настроения и проблемах со сном — нередко у алкоголиков теряется ощущение времени, и они путают день с ночью.  Также систематическое распитие алкоголя влечет развитие других психических патологий: белой горячки, паранои и галлюциноза.

Так же от этанола страдает кровеносная система человека, это проявляется в стенозе стенок сосудов, который в сочетании с гипертонией и предрасположенностью к тромбофилии может спровоцировать развитие инсульта.

Частым спутником длительного употребления является потеря памяти после алкоголя, причем функция запоминания поступающей информации выключается только на момент принятия горячительного напитка, однако со временем, когда интоксикация организма снижается, человек может припомнить некоторые моменты из прошедшего застолья.

Как известно, от беспробудного пьянства страдает не только сам алкоголик, но и его семья. Это проявляется в частых скандалах, рукоприкладстве и ревности со стороны употребляющего. Такое развитие событий крайне негативно влияет на психологический микроклимат в семье, при этом часто дети начинают копировать поведение старших спустя время.

Особенности влияния алкоголя на мозг женщины

Представительницы слабого пола наиболее подвержены пагубному воздействию этанола по сравнению с мужчинами, что проявляется в быстром привыкании к спиртным напиткам. Это приводит в последствии к алкогольному поражению головного мозга. Также женщина часто оказывается на грани смерти из-за развития ряда других дегенеративных болезней: цирроза печени, заболеваний сердца и т.д.

Особо опасно злоупотребление спиртными напитками в период беременности, так как в таком случае страдает не только организм женщины, но и ребенка. Это проявляется в отклонениях формирования всех систем жизнеобеспечения плода, в том числе головного мозга. У таких детей может развиться внутриутробный алкогольный синдром плода, проявляющийся во внешних отклонениях и недостаточном формировании структур ЦНС. По этой причине часто дети алкоголиков отстают психологически от сверстников.

Особенности воздействия на подростков

Иногда случается, что подросток в силу обстоятельств или, насмотревшись на своих родителей, начинает употреблять алкоголь. Так как в этот период происходит становление личности, а мозг интенсивно работает, то это пагубное пристрастие не проходит для его организма даром. Степень разрушения головного мозга зависит от того насколько рано подросток начал употреблять алкоголь.

Степень отравления напрямую зависит от количества выпитого, при этом алкогольная интоксикация организма подростка и соответственно опьянение наступает практически моментально благодаря высокому метаболизму и повышенной всасываемости этанола в кровеносную систему, что неминуемо влечет разрушение мозгового вещества.

Систематическое воздействие алкоголя на организм ведет к задержке интеллектуального и эмоционального развития, а также деградации личности. Также в силу своего возраста подросток не может правильно оценить вред наносимый напитками и у него быстро формируется алкогольная зависимость со всеми вытекающими последствиями.

Восстановление мозга

Визуально головной мозг здорового человека отличается от этого органа алкоголика, что подтверждается на полученных в результате исследования этого органа с помощью МРТ. При этом поврежденная нервная ткань выглядит как затемнение на полученном снимке.

Успешность восстановления головного мозга бывшего алкоголика зависит от степени разрушения его структур и желания пациента, так как никто насильно не может заставить человека выполнять все необходимые рекомендации врачей.

Конечно, полностью восстановить все утерянные нервные клетки головного мозга после употребления алкоголя не удастся, однако последние исследования свидетельствуют, что воздержание от распития спиртосодержащих напитков способно привести к частичному восстановлению работы органа. Это подтверждается тем, что спустя всего один год трезвой жизни у пациента начинает увеличиваться объем головного мозга, начинает восстанавливаться интеллект, и способность мыслить широко.

При этом медикаментозное лечение бывшего алкоголика, должно проводиться только в условиях стационара, под наблюдением ряда специалистов: психиатров, наркологов и врачей общей практики, так как на фоне длительного приема алкоголя страдают все системы организма. В каждом случае тактика терапии подбирается индивидуально.

Обычно такое лечение предполагает внутривенное введение лекарственных аппаратов направленных на очищение крови от токсинов, приеме ноотропов — веществ улучшающих кровообращение в мозге, и комплекса витаминов.

Если у пациента наблюдается отек мозга, то в таком случае ему назначается прием мочегонных препаратов, например «Фурасемид», или «Диакарб».

Скорейшему выздоровлению пациента способствует нормализация пищевого режима, так как частым спутником алкоголизма является гастрит и язвенная болезнь желудка.

В дальнейшем, после проведенной терапии пациент должен обязательно посещать врача нарколога и психотерапевта на протяжении нескольких лет, при этом часто психологическая ответственность за его реабилитацию часто ложится на печи родственников, которые обязаны как можно больше уделять внимания заболевшему.

Ответ на вопрос, стоит ли пить алкоголь после проведенной терапии, однозначен — конечно же, нет! Ведь в таком случае все лечение пойдет насмарку, а разрушение структур мозга начнет прогрессировать с удвоенной силой. Ведь у любого трезвомыслящего человека не возникает вопроса о том можно ли пить алкоголь при сотрясении головного мозга.

Видео: Влияние алкоголя на мозг

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: