МенюМеню

Альфа волны головного мозга: бета, дельта, тета ритмы мозговой активности

Работа головного мозга не прекращается ни на секунду. Ученым при помощи особого прибора – электро энцефалографа удалось выделить несколько типов ритма электрической активности этого органа ЦНС. Таким образом выделяют альфа волны головного мозга, а так же бета, дельта, тета, сигма, и гамма ритмы.  Известно, что этот показатель в разных отделах органа изменяется в зависимости от физической деятельности человека. Например, альфа ритм четко фиксируется в спокойном состоянии и во время «быстрого» сна.

альфа волны

Содержание

Значение альфа ритма для человека

Итак, что же такое альфа ритм? Это электрические колебания импульсов клеток головного мозга, за счет которых осуществляется работа этой части ЦНС.

Впервые зафиксировать электрическую активность мозга смог немецкий ученый-психолог Г. Бергер при исследовании органа электро энцефалографом. Этот прибор позволяет не инвазивно, при помощи специальных датчиков исследовать и зафиксировать процессы, протекающие в веществе мозга не прибегая к трепанации черепа.

Итак, альфа-волны у здорового человека имеют частоту колебаний в пределах  8 – 14 Гц и являются низкочастотными. По этой причине записать их удалось только в период покоя, так как бета-колебания, отражающие мозговую активность в период бодрствования, являются доминантными.

Научно доказано, что альфа ритм мозга способствует перезагрузке всей ЦНС и активирует парасимпатическую НС, которая отвечает за накопление и восстановление жизненных сил в период покоя. Эти процессы впоследствии способствуют снятию стресса, расслаблению и активации мыслительной деятельности.

В связи с этим измерение альфа ритма считается наиболее информативным видом исследования активности головного мозга с точки зрения психологии, недаром врачи психотерапевты и гипнологи предпочитают работать с человеком, введя его в гипноз или дремоту. Например, грамотный специалист, введя пациента в альфа ритм, способен избавить его от хронической усталости, вызванной стрессом, депрессии и других психологических расстройств. Кроме этого научно доказано, что человек находясь в этом состоянии, становится более восприимчив к поступающей из-вне информации и легче поддается внушению.

На практике почувствовать, как влияют альфа ритмы на деятельность головного мозга, совсем не сложно, достаточно только включить соответствующее звуковое произведение, внимательно  слушать его и попытаться расслабиться. Обычно через несколько минут можно почувствовать облегчение, а тревога начнет отступать.

Позитивное воздействие

Итак, альфа ритмы мозга преобладают у человека в периоды сна и покоя, что подтверждается многочисленными исследованиями людей в состоянии медитации и релаксации. Медитирующий человек становится более восприимчив к поступающей информации, усиливаются мысленные образы и абстрактное мышление. Это позволяет углубиться в умственной работе: недаром ученые считают, что большинство открытий было совершено в состоянии альфа ритма.

Альфа-активность головного мозга наблюдается у людей, способных к абстрактному мышлению и творчеству во всех его проявлениях, и лишь незначительная часть обывателей не имеет этого вида мозговых  волн даже в состоянии сна. У здорового человека норма амплитудных колебаний альфа-волн находится в диапазоне 20-90 мкВ, однако со временем наблюдается ее снижение, что связано с недостаточным кровообращением.

В альфа ритме мозг способен усвоить намного больше информации, чем в других состояниях. Кроме этого он способствует обострению интуиции, а также приходу новых решений перед поставленными задачами. При работе мозга в альфа ритме, человек обычно вдохновляется на решение жизненных проблем: становиться понятно, что стоит решить в первую очередь, а что оставить на потом.

Физически альфа ритм погружает человека в неглубокую медитацию и расслабление, а ведь известно, что эти состояния поддерживают физиологическую активность мозга.

В чем же заключается положительный эффект усиления альфа ритма мозга на самочувствие человека? Все упирается в сознание – при полной расслабленности тела и повышении альфа-волн запускаются восстановительные и очищающие процессы, активируется мыслительная деятельность проявляются скрытые способности, мир начинает казаться прекрасным, проблемы отходят на другой план.

Патологические показатели альфа ритма

Измерение диапазона частоты амплитудных колебаний позволяет медикам оценить психическое состояние больного. Для выполнения работы такого плана рассчитывается индекс альфа ритма головного мозга, который у здорового человека находится в пределах 75-95%. Так, например его снижение ниже 50% указывает на нарушение в работе и патологических болезнях органа.

Для того чтобы точно определить где произошло нарушение, пациента тщательно обследуют и измеряют показатели на разных участках головы специальными датчиками. Например, при таких заболеваниях как эпилепсия, гипертония, патологиях сна фиксируется асимметрия амплитудных колебаний на одинаковых участках больших полушарий. При дизритмии показателей более чем на 30% у заболевшего последствии чаше всего диагностируется киста, опухоль либо травме мозолистого тела.

Усиленная активация альфа ритма головного мозга наблюдается у людей с отклонениями в развитии органа, например, у ребенка больного олигофренией частота волн выходит за границы норм.

Повышенная синхронизация альфа ритмов полушарий может указывать на такое психическое расстройство, как нарколепсия или нарушение сна. При этом ослабление показателей альфа-волн обычно фиксируется при светостимуляции, которая проводится для оценки ответа коры и подкорковых образований в ответ на внешние раздражители.

На бумаге ритм головного мозга представляется в виде кривой, которая формируется в процессе регистрации колебаний электрической активности. У здорового человека пики и впадины имеют четкую организацию. Если же они аркообразные, а местами ярко выраженные, то это указывает о патологию в работе органа.

Появление альфа ритма в передней части конечного мозга во время бодрствования, может говорить о травме белого вещества, и напротив отсутствие волн при закрытых глазах свидетельствует о церебральном склерозе, слепоте, болезни Альцгеймера.

В качестве дополнительной диагностики на электроэнцефалограмме оценивается альфа ритм при вегето-сосудистой дистонии, подозрении на врожденное или приобретенное слабоумие, травмы и опухоли мозгового вещества. Также его делают при потере сознания неясной этиологии, сильных головных болях, тошноте или рвоте.

Стимулирования бета дельта и тета-волн

Помимо альфа-волн головной мозг способен излучать другие типы ритмов. С научной точки зрения наиболее интересными являются бета-, дельта- и тета-ритмы. Рассмотрим их основные особенности:

  • Бета-ритм. Усиливается у бодрствующего человека при разговоре и мыслительной деятельности. Стимуляция этого ритма поможет человеку развить умственные способности, навыки в общении с окружающими и концентрацию внимания. Недаром люди, имеющие повышенный IQ, обладают выдающимся бета ритмом мозга. Для того чтобы испытать на себе действие бета волн достаточно включить музыкальное произведение, содержащее бинауральные ритмы, заняться чтением книг или просто выпить чашечку кофе или крепкого чая.
  • Тета-ритм фиксируется в фазе глубокого сна, когда человек видит сновидения. Под влиянием этих волн организм начинает интенсивно восстанавливаться после рабочего дня, улучшается физическое и духовное состояние. Стимуляция тета-ритма мозга используется при лечении пациента с тяжелыми душевными травмами, которые находятся глубоко в подсознании. Для того чтобы почувствовать его влияние можно послушать приятную музыку, заняться медитацией или йогой.
  • Дельта-волны. Этот вид мозговой активности отвечает за формирование подсознания, при этом волны начинают усиленно выделяться во время глубокого сна, обморока или комы. Не стоит пытаться самостоятельно усилить дельта-ритм, так как безопасно это можно сделать только опытный наставник, например целитель, экстрасенс, шаман или йог.

У здоровых людей при бодрствовании преобладают альфа и бета ритмы . Чем больше альфа-ритмов, тем меньше человек подвержен стрессу, тем больше он имеет способность к полноценному отдыху и лучше усваивает информацию. В этот момент организм способствует выработке энкефалины и бета-эндорфины. Своего рода природные «наркотики». Эти вещества отвечают за отдых и радость.

Видео: Альфа-ритмы на ЭЭГ

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: