МенюМеню

Мозг дельфина и мозг человека: сходство и различие

Дельфины являются самыми умными млекопитающими на земле. Головной мозг дельфина и мозг человека схожи по строению. Несмотря на многочисленные исследования, они остаются самыми загадочными млекопитающими на земле.

Дельфин и девушка

Содержание

Сходство и различие

Исследования необыкновенных возможностей морских обитателей, подтвердили их интеллектуальные способности. Путем МРТ диагностики, ученые обнаружили, что сложность мозговых структур у дельфинов не уступает человеческому центру, а наоборот, в сравнении с человеком, извилин и нервных клеток даже на порядок больше.

Мозг дельфина-афалины имеет вес 1700 гр., всего на 350 гр. превышая вес центрального органа нервной системы у взрослого мужчины. Внешнее отличие лишь в форме: у млекопитающих он имеет форму сферы, человеческий мозг слегка приплюснут. Абсолютно идентична с человеком, ассоциативная область коры – подтверждая тем самым наличие интеллекта у морских обитателей.

Мщзг дельфина и человека

Теменная доля у дельфинов по размеру сопоставима с теменной и лобной долей у человека. Зрительная часть мозга (затылочная), у млекопитающих очень большая.

Несмотря на отличное зрение, и возможность движения глазными яблоками в разном направлении, охватывая тем самым радиус в 300 градусов, для зрения млекопитающие используют ультразвук – направляя его на различные объекты. Отталкиваясь, звук возвращается, тем самым дельфин определяет форму и расстояние до предмета.

В отличие от людей, мозг дельфинов может обходиться без сна – для человека это смертельно. Особенность этих созданий, в способности отключать одну половину центра, с сохранением всех реакций. Одна часть мозга берет на себя все функции, когда другая находится в состоянии сна – это равнозначно наличию двух центров.

Дельфины, так же как и люди, обладают способностью воспроизводить звук. Млекопитающие могут точно скопировать различные шумы или трели птиц. Общение между сородичами происходит через сигналы, которые образуются путем прохождения воздуха через носовые каналы.

Словарный запас дельфинов:

  • Базовые звуковые сигналы (около 60);
  • Пять уровней их разного сочетания;
  • 14 тысяч различных сигналов.

Это идентично словарному запасу человека и если перевести звук млекопитающих в слова, то это будет похоже на иероглиф. Дельфины обладают хорошей памятью и психическими возможностями, что позволяет, как и человеку передавать опыт поколениям.

Особенностью центрального аппарата, у китообразных является наличие магнитных кристаллов, которые ориентируют в широком пространстве океана.

Кто умней?

Многочисленные исследования мозговых структур китообразных, подтверждают их эволюционное развитие и наличие высшей формы разума (логика). Австралийские ученые, отнесли дельфинов к ближайшим родственникам человека, на основе анализа ДНК.

Дельфин рисует

Возможно, это и стало основой для гипотезы — все китообразные являются далекими предками человека и покинуть сушу их вынудили весомые причины. Размер полушарий объясняется кислородным голоданием и как следствие — увеличение органа.

Ученые – ихтиологи доказали, что мозг млекопитающих способен к выражению чувств: ревность, обида, любовь. Это говорит о наличии долговременной памяти и разума близкого к человеку.

Определенные особи дельфинов, воспринимают сложные лингвистические конструкции и способны к анализу ситуации. Уровень их интеллекта схож с ребенком дошкольного возраста.

Большой мозг у дельфинов не связан с огромным интеллектом — слишком мало нейронов. Центральный орган морским обитателям нужен, для ориентации в пространстве и теплорегуляции. Исходя из этого, млекопитающие занимают почетное второе место по интеллектуальному развитию после человека.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: