МенюМеню

Наш мозг и нервная система - s-mind.ru   s-mind.ru

мозг и нервная системаПриветствую, читатель s-mind.ru! сегодня мне хочется опять вернуться к тому, с чего и начал - мозгу человека и его строению. Люди привыкли считать мозг отдельным органом человеческого тела, своего рода органическим компьютером, состоящим из клеток, молекул ДНК и воды. Но на самом деле мозг - это разветвленная система, чье влияние выходит далеко за пределы черепной коробки, и чей принцип работы действительно очень схож с работой некоторых электронных приборов. Речь идет о нервной системе, присущей многим живым организмам. Но прежде чем рассматривать ее деятельность в целом, сперва нужно понять, какие процессы проходят в мозгу, и как они связаны с нервной системой.

Мозг состоит из миллионов нервных клеток, которые можно разделить на две группы: глиальные клетки (значимость которых сильно недооценена) и нейроны (о которых мы слышим чаще всего).

Глиальные клетки обеспечивают защиту, питание, ускоренный вывод отходов, короче говоря, выполняют поддерживающую функцию для стабильной работы нейронов. Как ни странно, но глиальных клеток в мозгу больше, чем нейронов, примерно в десять раз, хотя функции нейронов гораздо сложнее. Вторая группа нервных клеток в мозгу занимается тем, что передает электрические импульсы через мозг в другие части тела и обратно. Благодаря совместному действию множества таких импульсов, человек может воспринимать музыку, фильмы или лекции в университете.

Сами нейроны взаимодействуют между собой благодаря тесной химической связи, которая называется синапсом. Нервные импульсы способны передаваться от нейрона к нейрону через синапс, принцип работы которого напоминает таможенные ворота. К примеру, синапс способен как побудить нейрон к передаче импульса, так и воспрепятствовать передаче нервного сигнала другим нейронам. К слову, роль таможенников принадлежит определенным химическим веществам в синапсах – нейромодуляторам. Они влияют на работу нейронов: изменяют их чувствительность, активируют производство белков. Все это отражается на нашем организме в целом. Благодаря нейромодуляторам мы способны обучаться и запоминать, благодаря им же меняется наше настроение.

нервная тканьНейроны располагаются не только в мозгу, они находятся почти во всех концах нашего тела. В зависимости от своего вида такие периферические нейроны реагируют на свет, боль, химические вещества или на изменения в температуре и давлении. Воспринимая сигналы извне, они передают электрические импульсы в мозг через позвоночный столб. По этой же схеме мозг узнает, что мы к чему-то прикоснулись. Конечно, все описанное выше – это упрощенная работа мозга, но в целом теперь стало ясно, что из себя представляет нервная система.

 

Запись имеет метки: мозг, нейрон, нервная система

Навигация

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: