МенюМеню

Глисты в головном мозге человека: виды паразитов, лечение

Бытует ошибочное мнение, что паразиты колонизируют исключительно органы пищеварительной системы. На самом же деле паразитарные микроорганизмы с током крови успешно путешествуют по всему организму человека и могут проникать во все ткани и органы. Не является исключением и головной мозг.

Глисты в головном мозге диагностируются довольно редко, поскольку клиническая картина патологического процесса не имеет специфических симптомов. Кроме этого, личинки некоторых видов глистов могут длительное время пребывать в спящем состоянии, не подавая никаких признаков своего существования.

паразиты в голове

Содержание

Как глисты попадают мозг

Основная особенность яиц гельминтов заключается в их способности годами сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Таким образом, у возбудителя заболевания есть время попасть в организм промежуточного или основного хозяина. Взрослый человек может быть носителем паразита на протяжении всей сознательной жизни, не подозревая об этом. Подселенец же в это время будет питаться своим хозяином, высасывая из его тела все ресурсы.

Проникновение глистов в человеческий организм происходит несколькими путями:

  • через грязные руки;
  • контактируя с животными;
  • при употреблении сырого мяса и рыбы;
  • через неочищенную воду;
  • во время употребления немытых овощей и фруктов;
  • через землю.

В первую очередь патогенный агент попадает в пищеварительную систему, где развивается и преобразуется в личинку. В кишечнике возбудитель выделяет вредоносные ферменты, нарушающие работу органов пищеварения.

Глисты в мозге человека оказываются несколькими способами:

  1. Через кровоток. Глисты обладают способностью проникать в стенки венозных сосудов и с кровью передвигаться по всему организму, колонизируясь в разных органах, в том числе и в головном мозге.
  2. Через органы дыхания. В том случае, если паразитарный микроорганизм проник в носоглотку, оттуда он без труда может попасть и в головной мозг.
  3. Через органы слуха. В ушной канал глисты попадают, как правило, во время купания в загрязненных водоемах. В ухе они развиваются, после чего распространяются на соседние органы и ткани.

Итогом длительного пребывания паразитов в головном мозге может стать значительное нарушение его функций, киста головного мозга, в самых серьезных случаях патологический процесс может привести к развитию злокачественной опухоли.

Какие виды паразитов проникают

Паразитарных микроорганизмов, проникающих в человеческий мозг, достаточно большое количество. К наиболее часто диагностируемым относятся:

  • Токсокары – гельминты, относящиеся к группе нематодозов. Данные паразиты мозга человека провоцируют воспалительный процесс, протекание которого провоцирует развитие менингоэнцефалита.
  • Аскариды – круглые паразитические черви, принадлежащие к классу нематод. Попадают в человеческий головной мозг из кишечника с током крови, образуя там скопления и гранулемы.
  • Свиной цепень – паразит из класса ленточных червей. Паразитируя в мозге, провоцирует ярко выраженные головные боли, доходящие до эпилептических приступов, расстройства психики, нарушения зрительной функции.
  • Эхинококк – ленточные черви, относящиеся к отряду циклофиллид. Паразиты в головном мозге человека вызвавшие раковую опухоль и часто становятся причиной образования кист.

Обнаружить заболевание на ранних стадиях можно при помощи рентгенографического исследования и других диагностических методов.

Цистицеркоз

Представляет собой инфекционное заболевание, вызываемое свиным цепнем, находящимся в состоянии личинки. Гельминтоз оказывает токсичное влияние и реактивное воспаление мозговых тканей.

Патологический процесс сопровождается отеком мозга, эпизодами эпилептических припадков, нарушением речи, невротическими расстройствами.

Заболевание может протекать в латентное форме длительное время, не проявляя себя никакими симптомами.

Альвеококкоз

Глистная инвазия, в роли провокатора возникновения которой, выступают ленточные черви в личиночной стадии. Характеризуется хронизированной формой течения и стертой клинической картиной, в связи, с чем трудно диагностируется и выявляется на довольно поздних стадиях.

Основным путем заражения паразитом является непосредственный контакт с животными. Сопровождается патология опухолевидным поражением печени с последующим метастазированием в головной мозг. При отсутствии своевременного лечения существует риск летального исхода.

Токсоплазмоз

Возбудителем заболевания выступает токсоплазма – паразит, относящийся к семейству протозойных, поселяющийся в организме человека внутриклеточно. Проникает в головной мозг из эпителиальных клеток кишечника вместе с током крови.

Пребывание патогенного агента в органе провоцирует развитие воспалительного процесса, который впоследствии приводит к таким патологиям, как: менингит, энцефалит, менингоэнцефалит.

Симптомы поражения

Длительное время может не проявляться никаких симптомов паразитов в мозге человека. Носитель подселенцев может не догадываться об их наличии на протяжении многих лет. Даже при выраженных проявлениях признаков заболевания, в первую очередь, подозревают другие причины его возникновения.

К симптоматическим проявлениям паразитарного поражения относятся:

  • нарушение зрительной и слуховой функций;
  • частые головокружения;
  • головные боли различной степени выраженности;
  • эпизоды потери сознания;
  • эпилептический синдром;
  • повышение внутричерепного давления;
  • повышенная утомляемость, вялость, ухудшение общего состояния;
  • психические нарушения;
  • состояние подавленности и апатия;
  • повышенная раздражительность;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • выделение гнойного экссудата из ушных проходов.

При возникновении каких-либо тревожных симптомов, указывающих на паразитарное поражение мозга, следует незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту.

Лечение заражения мозговыми паразитами

Тактика лечебных мероприятий определяется с учетом степени выраженности клинических проявлений заболевания, места локализации гельминтов и их вида. Чаще всего лечение паразитов в головном мозге базируется на проведении оперативного вмешательства.

Консервативная терапия в таких случаях заключается в применении антипаразитарных препаратов, позволяющих вывести паразитов. Кроме этого назначаются лекарственные средства, направленные на восстановление функциональности пораженных органов.

Медикаментозное лечение включает в себя применение противогельминтных средств – Празиквантел, Альдбеназол, Медамин, Метосепт, Цимед.

Видео

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: