МенюМеню

Улучшение кровообращения головного мозга народными средствами

Когда в сосудах мозга происходит нарушение кровообращения, это приводит к серьезным последствиям.  Кровоснабжение мозга имеет систему перераспределения кровотока к разным участкам органа, которые активны в данный момент. При физической нагрузке кровь поступает больше в центры мозга, отвечающие за этот процесс. Если же идет мыслительная деятельность, то больший приток крови происходит к другим отделам головного мозга. Нарушение мозгового кровообращения наступает в результате патологических состояний, которые приобретает человек в процессе жизнедеятельности. К ним относятся: гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов мозга и сердца, аневризмы сосудов, тромбоз и эмболия. Эти заболевания часто приводят к инсульту, который может иметь летальный исход. Лечение таких патологий проводится под наблюдением специалистов при строгом выполнении врачебных назначений. Произошедший инсульт требует госпитализации в медицинскую клинику. По возвращении домой пациент должен постоянно выполнять необходимые требования врача. Помимо лекарственных препаратов, эффективно применение средств народной медицины. Рассмотрим более подробно, как с помощью народных средств улучшить кровообращение головного мозга.

Содержание

Использование народной медицины

Следить за здоровьем сосудов нужно постоянно, не дожидаясь грозных патологий. Органы и системы организма связаны между собой, поэтому сбой в системе кровоснабжения неизбежно ведет к нарушениям в мозге. Использование в лечении народных средств поможет сохранить сосуды в здоровом состоянии. Народная медицина представляет собой методы оздоровления, которые накопило человечество за долгий период развития. Средства народной медицины используются в современной медицинской практике. Целительными свойствами обладают растения, которые применяются для изготовления лечебных препаратов. Для них определено название лекарственные растения. Для изготовления препаратов подойдет не все растение, а какая-то его часть: корень, лист, кора, цветы. Изготовление лекарственных средств с использованием лекарственных растений возложено на фармацевтическую промышленность под контролем министерства здравоохранения.

Мозговое кровообращение

Улучшить кровообращение мозга народными средствами

Когда уже есть патологические изменения, хорошо сочетается с основным медикаментозным лечением применение народных средств. Способствуют улучшению мозгового кровообращения отвары и настои лекарственных трав:

Травяной сбор №1

В состав входят: вероника – 10 грамм, мелисса – 10 грамм, лист земляники – 30 грамм, цветы и плоды боярышника – 40 грамм. Смесь заливается кипящей водой в количестве 300 грамм, настаивается и употребляется каждый день. Она эффективно помогает для лечения атеросклероза сосудов мозга.

Травяной сбор №2

Берется 500 грамм клюквы, добавляется 350 грамм меда и 150 грамм натертого хрена. Ингредиенты перемешиваются миксером.  Принимать по 1столовой ложке три раза в день после еды. Смесь укрепляет кровеносные сосуды, повышает иммунитет и улучшает память, благотворно влияет на кровообращение.

Успокоительный настой

Настойка из корня валерианы приводит в порядок нервы, улучшает сон, что важно при нарушенном кровообращении. Нужно взять одну столовую ложку сырья, заварить стаканом кипящей воды, дать настояться и принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Смесь барвинка и боярышника

Средство включает в себя листья барвинка и цветы боярышника. Из травяного сбора обычным способом приготавливается отвар, который помогает положительной динамике кровоснабжения мозга, но требует длительного применения.

Отвар валерианы

Клевер красный

Из этого растения также приготавливается отвар, настаивается и применяется внутрь. Настой из цветков красного клевера способствует очищению кровеносных сосудов, обеспечивает нормальное кровообращение в сосудах головного мозга.

Растение мелисса

Из листьев мелиссы приготавливается отвар, настаивается и применяется для лечения. Отвар мелиссы успокаивает нервы, снимает головную боль, улучшает ночной сон.

Софора японская

Измельченное сырьё софоры японской используют для приготовления отвара. Он настаивается от десяти до двенадцати часов и потом готов к применению внутрь. Настой способен растворять холестериновые отложения на стенках сосудов, очищая тем самым сосуды.

Чеснок с растительным маслом

Чесночно-масляная смесь применяется для снижения холестерина в крови. Готовится следующим образом: одну луковицу чеснока измельчают и заливают стаканом растительного масла. Настаивается эта смесь в течение суток, затем добавляется сок одного лимона, перемешивается и стоит еще неделю. После этого целительное средство можно применять для лечения кровообращения. Длительность курса лечения три месяца и более.

Листья растения гинкго билоба

Единственное в мире реликтовое растение, листья которого используются для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения. Измельченное сырьё перемалывается в порошок и применяется в сухом виде по чайной ложке с запиванием водой. Лечение проводится курсами от одного до трех месяцев, в зависимости от возраста пациента. Чем старше человек, тем длительнее курс приема гинкго билоба.

К лечебным растительным средствам относятся настои трав: семян люцерны, душицы, сосновых шишек.

Упражнения для улучшения мозгового кровообращения

Применение БАДов для лечения

Биологически активные добавки (БАД) – это не лекарства, но как средства народной медицины применяются, в том числе для улучшения кровообращения в сосудах мозга. Биодобавки изготавливаются из экстрактов лекарственных растений, дополняются витаминами и минералами. Они влияют на память человека, усиливают мыслительные процессы, очищают сосуды мозга и предотвращают образование тромбов. Биодобавки  представляют собой препараты на основе экстрактов растения гинкго двухлопастного: «Танакан», «Билобил», «Гинкоум», «Гинкор форте» и другие. Прием биодобавок не менее трех месяцев. Первые результаты улучшения мозгового кровообращения появляются после месячного употребления. Применение биологических добавок основано на профилактике сосудистых заболеваний и является вспомогательным методом лечения нарушений мозгового кровообращения. Биодобавки для устранения нарушенного мозгового кровообращения производятся на основе лекарственного растения гинкго билоба двухлопастного. Курсовые приемы добавок составляют не менее трех месяцев. Но уже через месяц можно заметить первые результаты.

Физкультура и спорт для здоровья

Как известно, здоровый образ жизни определяет и самочувствие человека, а занятия спортом напрямую улучшают кровообращение. Занятия физкультурой и спортом нужно сделать регулярными. Для улучшения кровообращения в сосудах мозга подойдут несложные упражнения на плечевой пояс и шею:

  1. Повороты головы вправо и влево.
  2. Наклоны головы назад и вперед.
  3. Наклоны головы вправо и влево.
  4. Круговые вращательные движения головой.

Эти нехитрые движения хорошо расслабляют мышцы шеи, способствуют нормализации кровообращения.

Питание, улучшающее кровообращение головного мозга

Нужно полноценно и правильно питаться. Сбалансированное питание оказывает положительное действие на улучшение мозгового кровообращения. В рацион надо включать следующие продукты: клюкву и свёклу, яблоки и тыкву, чернику и шпинат, рыбу жирных сортов. Рекомендуется отказаться от жареной, соленой и острой пищи, что убережет сосуды от склероза.

Профилактика сосудистых нарушений

Предупреждение нарушений кровообращения основано на здоровом образе жизни. Необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Важно соблюдение режима труда и отдыха: следует исключить работу с вредными условиями труда, полноценно использовать отпуск, не заменяя его компенсацией. Также требуется следить за эмоциональным состоянием, не принимать неприятные события близко к сердцу, спокойно обдумывать сложившуюся ситуацию. Необходимо правильно составить распорядок дня и придерживаться его.  Большое внимание стоит уделить ночному сну. Чтобы он стал полноценным, показаны вечерние прогулки на свежем воздухе. Нужно следить за здоровьем, раз в год проходить диспансеризацию.  Занятия физкультурой и спортом, закаливание организма, здоровое сбалансированное питание, повышение иммунитета – вот залог хорошего самочувствия и крепкого организма. Придерживаясь несложных рекомендаций, можно сохранить здоровые сосуды на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: