МенюМеню

Лечение паркинсона народными средствами, гимнастика и ЛФК в домашних условиях

Болезнь Паркинсона – неврологическое нарушение, причины возникновения которого, неизвестны доподлинно. Патология носит хронический характер. Поражается экстрапирамидная моторная система головного мозга, что приводит к таким симптомам, как тремор, отсутствие реакции на стимулы, снижение двигательной активности, неустойчивость поз и положений в пространстве. Патология развивается у людей пожилого возраста. С прогрессированием паркинсонизма как группы заболеваний происходит гибель клеток нервной системы (нейронов), продуцирующих дофамин – биологически активное вещество, проводящее нейрохимический импульс.

Болезнь не поддается полному излечению. Несмотря на это, консервативные и оперативные методы позволяют существенно улучшить качество жизни пациента. Все виды терапии и хирургических вмешательств направлены на симптоматическое лечение.

Содержание

Лечение болезни Паркинсона в домашних условиях

Симптомы болезни Паркинсона известны людям не первое столетие. За это время народная медицина разработала и аккумулировала ряд рекомендаций по устранению проявлений недуга. Среди них можно выделить лечебную физкультуру, использование отваров и настоев на основе растений внутрь и для наружного применения, систему питания.

Роль физкультуры

Болезнь Паркинсона значительно ограничивает двигательную активность и негативно влияет на координацию. Проследить увядание человека можно по фото за несколько лет: на снимках заметно, как пациент постепенно приобретает так называемую позу манекена.

Развитие болезни Паркинсона

С целью воздействовать на признаки недуга врачи рекомендуют заниматься физкультурой. Любое движение и особенно приемы ЛФК способны существенно улучшить состояние человека.

На начальных стадиях заболевания нагрузка может быть значительной, но при этом дозированной. Рекомендуются такие виды физической активности:

  • Ходьба в среднем темпе. Практически не имеет противопоказаний. При паркинсонизме может развиваться искривление позвоночника (сколиоз), заметно меняется походка. Ходьба при этом помогает сохранить функции опорно-двигательной системы.
  • Бег трусцой. Заниматься им можно, если это позволяет состояние организма. Пробежки помогают координировать движения, повышают общий тонус и выносливость.
  • Занятия на велотренажере. Нагрузку можно дозировать, задавая заранее.
  • Упражнения с умеренными утяжелителями (гантелями). Такая зарядка позволяет эффективно проработать различные группы мышц.

Обязательные условия при выполнении любого вида активности: предварительная консультация с врачом и строгий контроль собственного состояния во время тренировок.

Специально разработанные приемы ЛФК при болезни Паркинсона позволяют аккуратно воздействовать на мышечные группы, которые деградируют с течением патологии. Гимнастика, в отличие от более серьезных упражнений, описанных выше, показана при тяжелом течении заболевания.

Комплекс лечебной физкультуры разрабатывается специалистами с учетом особенностей конкретного пациента. Упражнения при болезни Паркинсона выполняются ежедневно по несколько раз с целью достижения ощутимого эффекта.

Действенным методом считается дыхательная гимнастика, способствующая расслаблению зажатых и спазмированных мышц.

На видео ранние признаки болезни Паркинсона:

Отвары трав для внутреннего применения

Как уже было отмечено, вылечить заболевание полностью невозможно. Однако народные средства могут значительно улучшить состояние человека. Любые рецепты следует предварительно согласовать со специалистом, чтобы не допустить развития побочных эффектов, особенно при сопутствующих хронических недугах. Лечение болезни Паркинсона народными средствами предполагает использование следующих рекомендаций:

  1. Отвар из овса. Напиток полезный как в качестве облегчения проявлений патологии, так и в виде общеукрепляющего средства. На один стакан овса (предварительно промытого) берется литр воды. Зерна заливаются и настаиваются на протяжении 12 часов, после чего кипятятся на медленном огне в течение 30 минут. После снятия с плиты жидкость переливают в термос и настаивают еще 12 часов. В процеженный отвар доливают воду в таком объеме, чтобы на выходе получился литр. Принимают жидкость комнатной температуры трижды в сутки по половине стакана перед едой.
  2. Облегчить симптомы болезни Паркинсона может лечение в домашних условиях с применением смеси трав душицы, огородного портулака и змееголовника. Измельченные ингредиенты (по 4 столовые ложки каждого) заливают литром воды температурой 90–100 градусов. Настаивается лекарство в течение трех-четырех часов. Принимают по 70 мл отвара трижды в сутки перед едой.
  3. Чай из липового цвета и листьев. Принимают по утрам в объеме одного стакана.

Кроме травяных настоек и отваров, эффективным считается такое природное лекарство, как средство из пчелиного подмора. Мертвые пчелы, подсушенные на солнце или в духовке, берутся в объеме одной трехлитровой банки. Сырье измельчается до состояния порошка, протирается сквозь сито. Полученную субстанцию смешивают с медом, оставляют на два–три дня. Пить лекарство следует по одной десертной ложке после каждого приема пищи.

Наружные средства

К наружным составам для борьбы с симптомами патологии относятся растирки. Могут быть применены следующие рецепты:

  • Масло жасмина. С его использованием производят массаж ног и рук.
  • Лавровые листья. Из них делают мазь. Берут сырье, перемолотое в порошок, в количестве четырех столовых ложек, добавляют половину литра нерафинированного растительного масла и кипятят на небольшом огне несколько минут. Смесь настаивается на протяжении двух суток, после чего кипятится еще раз. Теплой мазью производят растирки конечностей.

Занятия при болезни Паркинсона

Ванны с целебными травами

Положительное воздействие на мышцы оказывают теплые ванные с травами. Некоторые растения способны расслаблять, другие – тонизируют.

  • Шалфей. Для приема ванн делают отвар. На 0,5 кг травы берется примерно 7 литров воды. Кипятится жидкость на небольшом огне в течение пяти минут, после чего процеживается через марлю и добавляется в ванную. Водные процедуры должны продолжаться около 20 минут, пока температура держится в диапазоне от 37 до 40 градусов.
  • Тимьян. Две горсти сухого растения заливаются двумя литрами воды и кипятятся десять-пятнадцать минут. Отвар настаивается на протяжении двух часов, процеживается, добавляется в ванную.

Диетическое меню

В комплексе мер по борьбе с симптомами патологии важную роль играет питание. Основные рекомендации по составлению рациона преследуют несколько целей:

  • полноценное снабжение пораженного болезнью мозга необходимыми микроэлементами;
  • регуляция стула (при паркинсонизме нередко бывают запоры);
  • обеспечение в целом ослабленного организма питательными веществами и витаминами.

Полезная еда

Оптимальными с точки зрения обеспечения вышеизложенных функций являются следующие продукты:

  • Фрукты и овощи. Клетчатка в их составе стимулирует перистальтику кишечника, витамины и минералы обеспечивают функционирование всех органов.
  • Молочная продукция. Укрепляет кости вследствие содержания кальция, стабилизирует работу нервной системы.
  • Каши. Благодаря клетчатке нормализуют стул, позволяют лечить запоры.
  • Морепродукты. Способствуют активизации мозговой деятельности.

Правила приготовления

Питание должно быть дробным и частым. Рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • Минимум термической обработки для овощей и фруктов.
  • Для мясных изделий  важна долгая варка, которая сделает продукт мягче, поскольку при болезни Паркинсона жевательные рефлексы бывают нарушены.
  • Глотание при описываемой патологии часто затруднено. В связи с этим рекомендуется приготовление пищи в пюреобразном виде.

Соки

Неплохие отзывы можно услышать об употреблении свежевыжатых соков:

  • Сельдерей. Соки из него успокаивают нервную систему, оптимизируют процессы метаболизма, выводят токсины. Растение содержит витамины групп A, B, C и микроэлементы.
  • Крапива. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает ранозаживляющими свойствами.
  • Подорожник. Соки растения стабилизируют кровяное давление и успокаивающе действуют на центральную нервную систему.

Рекомендации по профилактике

Поскольку этиология заболевания неизвестна науке доподлинно, предупредительные меры носят общий характер:

  1. Ведение правильного образа жизни: отсутствие вредных привычек, двигательная активность, рациональное питание.
  2. Своевременное обращение к врачу в случае обнаружения первых симптомов: нарушения координации и мимики, затруднения в движении.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: