МенюМеню

Депрессия: лечение в домашних условиях, подбор народных средств

Ни для кого не секрет, что депрессия говорит о нестабильном психическом состоянии человека на данный период времени. У него пропадает чувство радости, он становится равнодушным к себе и окружающим его людям, а также событиям. Исчезают интересы к каким-либо занятиям, даже к собственной работе. Есть случаи, когда слабые люди под действием болезни прибегали к употреблению наркотиков и алкоголя, а также среди подобных лиц распространены самоубийства. На основании статистических данных, каждый десятый сорокалетний, а также шестидесятилетний гражданин подвержен этому состоянию. Наиболее незащищены от депрессивного состояния представительницы прекрасного пола – женщины. Но среди подростков депрессия тоже встречается, потому самоубийства встречаются в возрастной категории людей от 10 до 16 лет.

Согласно историческим справкам, об этом заболевании знали еще наши предки, но ранее ее называли меланхолией. Известный врачеватель Гиппократ предлагал таким людям делать очистительные клизмы, массажные процедуры, а затем прием ванн. Не менее важное значение имело питье чистой минеральной воды, обогащенной литием, бромом и магнием, а еще такому человеку была рекомендована смехотерапия. Также отмечалась связь депрессивного состояния с погодными условиями, временами года.

А древние египтяне считали, что в человека просто вселился нечистый дух, которого прогоняли, используя магические обряды.

Содержание

Причины и виды депрессии

Установлено, что впадать в депрессию люди могут по следующим причинам:

  • утрата близкого человека;
  • проблемы на работе, связанные с переводом на ниже стоящую должность;
  • расставание с любимым человеком.

Такие виды относятся к реактивным, потому что здесь присутствует реакция на внешние события, происходящие с людьми.

Расслабляющая ванна при депрессии

Бывают также соматические причины этого состояния:

  • употребление неконтролируемого количества наркотических средств или лекарств, вызывающих успокоительный эффект;
  • употребление алкоголя;
  • болезнь Альцгеймера;
  • атеросклероз;
  • травмы, опухоли головного мозга;
  • вирусные заболевания.

Что касается сезонного проявления депрессии, так она возникает либо осенью, либо зимой. Это бывает следствием недостатка солнечных лучей. При проведении всего рабочего дня в замкнутом помещении организм тоже испытывает недостаток серотонина. После рождения малыша женщина может также испытывать депрессивное состояние,  такой вид называется постнатальным.

Симптомы

Какими же бывают симптомы этого состояния? Как их можно определить у близких людей?

Перечень симптомов:

  1. К первичным признакам можно отнести подавленное настроение, которое сопровождается на протяжении 2 недель и более.
  2. Полное отсутствие желания чем-либо заниматься. Даже те дела, которые ранее приносили удовольствие, выполнять совсем не хочется.
  3. Хроническая усталость, когда человек не хочет двигаться, а желает только сидеть на одном месте.
  4. Чувство бесполезности для общества.
  5. Тревожность, чувство страха.
  6. Ощущение вины за все, что происходит.
  7. Отсутствие сосредоточенности.
  8. Мыли о самоубийстве.
  9. Отсутствие аппетита или, напротив, очень хороший аппетит.

Лечение депрессии

Для постановки правильного диагноза следует обратиться в психиатрическую клинику. После назначения врачом препаратов, а также процедур следует начать лечение. Обязательным условием будет изменение образа жизни. Но это — медикаментозная терапия, а существует еще лечение депрессии народными средствами. Они не менее эффективно справляются с данной патологией.

Животные в борьбе с депрессией

Народные средства

1. Пыльца растений. В природе существует множество растений, соответственно, столько же и пыльцы, образованной цветами. Каждый из цветков может снять симптомы депрессивного состояния.

Некоторые растения, которые помогут справиться с болезнью:

  • пыльца от цветков липы рекомендуется при бессоннице;
  • успокаивающим эффектом обладают цветы акации;
  • пыльца от мака может быть использована перед сном, чтобы засыпание было хорошим;
  • для успокоения нервной системы рекомендуется пыльца боярышника;
  • пыльца от цветущего огурца избавит от мигрени;
  • цветок апельсина действует успокаивающе, нормализует аппетит;
  • для немедленного успокоения можно понюхать ивовую пыльцу:
  • пыльца от цветов розмарина победит хроническую усталость;
  • пыльца от цветов лаванды поможет избавиться от отечности, а также успокоит сердце.

2. Мед.  Лечение депрессии в домашних условиях возможно с применением меда. Этот продукт используется давно, он исцеляет многие патологии совместно с комплексной терапией.

Чтобы устранить синдром подавленности, рекомендуется:

  • смесь меда и перги можно принимать 2 раза ежедневно перед сном, а затем перед ужином;
  • мед вперемешку с молотым зверобоем можно принимать по столовой ложке три раза в сутки;
  • приготовление из кураги, меда и грецкого ореха следует перемешать, употреблять по ложке смеси до ужина или завтрака на протяжении 30 дней;
  • перед сном можно пить сок лимона с медом по столовой ложке;
  • мед с соком алоэ рекомендуется съедать  каждый день по 50 граммов на протяжении полутора недель: это будет успокаивающе действовать на нервную систему.

3. Антидепрессанты. В качестве снятия синдрома подавленности рекомендованы к употреблению напитки, которые тоже способствуют лечению депрессии народными средствами.

Снятию депрессивного состояния способствуют:

  • сок из 4 апельсинов и небольшого количества листьев мелиссы следует перемешать, пить свежим;
  • сок из мякоти банана с добавлением перетертого грецкого ореха, ложки пророщенных пшеничных зерен, 150 мл молока, ложки лимонового сока взбить, а пить 2 раза в день;
  • молоко вскипятить, затем добавить немного сливок и тертого шоколада, вновь поставить на огонь, нагревать до тех пор, пока шоколад не растворится. Пить в теплом виде с добавлением порошка корицы.
  • бодрящий напиток, заваренный черным чаем, с добавлением корицы и вишневого сока, если выпивать по 3 раза ежедневно, будет лучшим решением победы над депрессией;
  • прекрасно снимает синдром подавленности спиртовая настойка на хрене, но пить ее можно по чайной ложке или более 3 раза в день;
  • настойка, приготовленная на кагоре, с добавлением плодов боярышника, тмина, кориандра и укропа будет лекарством для поднятия настроения. Пить ее рекомендуется по ложке утром или вечером.
Лаванда при депрессии

Перечень приготовлений из трав:

  1. Чтобы победить депрессию в домашних условиях, для лечения рекомендуется использовать корень женьшеня. Для этого 50 граммов измельченного в порошок продукта следует залить половиной литра чистого спирта. Настаивать в темном и прохладном месте в течение месяца. Пить по чайной ложке 3 раза в день.
  2. Если нервы на пределе, то настойка дягиля станет наилучшим решением для снятия депрессии. Для приготовления необходимо измельчить корни и буквально 2 ложки заварить 500 мл кипятка. Через час настаивания процедить через сито. Выпивать этот объем рекомендуется за 4 раза примерно через одинаковые промежутки времени.
  3. Птичий горец – это трава,  которая поможет убрать симптомы, способствующие паническому состоянию. Две ложки измельченной травы следует заварить половиной литра кипятка. Пить перед каждым приемом пищи по половине стакана.
  4. 100 граммов аралии заливают 0,5 литрами спирта и настаивают в течение 2 недель. Пьют по 15 капель утром и вечером.
  5. Как бороться с депрессией в домашних условиях, не обращаясь к врачу? Народными целителями рекомендовано приготовить из травяного сбора настойку на спирту. Для этого следует взять 20 граммов зверобоя, в равных количествах понемногу чабреца, кориандра и душицы. Все залить 0,5 литрами водки. Настаивать в течение 20 дней, затем процедить. Принимать по 20 капель по утрам и вечерам. При бессоннице это количество приема можно увеличить в 1,5 раза.
  6. Прекрасным народным средством для лечения депрессии будут травы мята и мелисса. Их можно заваривать совместно, а разрешено и по отдельности. Пить рекомендуется трижды в день по половине стакана.

Помимо использования различных трав, соков, настоев, лечение депрессии народными средствами возможно с применением простой терапии, которую человек может выполнить самостоятельно.

Действия от депрессии:

  1. Массаж ступней – это действенное средство для избавления от подавленного состояния. На пятках расположены различные точки, которые напрямую имеют связь со всеми внутренними органами. Раздражая эти точки, можно поднять себе настояние. Выполнять простые массажные движения можно самостоятельно или попросить близкого родственника.
  2. Как лечить депрессию? Помогут упражнения йоги и медитации. В это время мышцы приводятся в тонус, повышается настроение, улучшается самочувствие и можно надолго забыть обо всех неприятностях.
  3. Простая поваренная соль станет первым лечащим помощником. Чайную ложку следует развести в литре воды, после смочить полотенце и обтереть все тело. Процедуру можно выполнять в любое время и какое угодно количество раз.

Как правильно питаться?

Как избавиться от депрессии в домашних условиях? Как и для всех других патологий, необходимо наладить питательный рацион. Для этого важно пить как можно больше соков с содержанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты. Нужно кушать в этот период больше фруктов и овощей. Продукты следует выбирать свежие, и к ним относятся: крупы, горох, зелень лука и чеснока, сладкий перец и огурец, зеленые яблоки. Вся эта провизия доступна и положительно сказывается на состоянии нервной системы, успокаивающе действует на организм.

Уберите и полностью исключите продукты, содержащие много сахара, соли и  жира. Ни в коем случае в таком состоянии нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, так как имеется риск стать зависимым. Нельзя кушать кислые, копченые и острые продукты питания, в их числе колбасы, жирные бульоны и подливы. Такая еда станет только мешать пищеварению, и поэтому состояние подавленности будет нарастать.

Советы

Как вылечить депрессию в домашних условиях? Специалистами рекомендуется:

  • изменить образ жизни, то есть каждый день начинать выполнять что-то новое, например, бегать по утрам или вечерам и так постепенно наращивать этот темп;
  • начать заботиться о животных, например, о кошках, ведь именно они помогают снять стресс;
  • народные средства от депрессии – прослушивание музыкальных композиций, которые благоприятно влияют на нервную систему, снимают усталость и приводят в порядок мысли.

Лечить депрессию народными средствами доступно каждому, главное — иметь силу воли и уметь видеть положительные моменты даже в отрицательной ситуации.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: