МенюМеню

Ишемический инсульт: реабилитация в домашних условиях и восстановление

Ишемический инсульт – это тяжелое нарушение мозгового кровообращения из-за закупорки или разрыва сосуда. Вследствие кровоизлияния поражаются клетки, так как они не получают кислород и необходимое питание. Происходит частичное отмирание мозговых участков. Результат такого поражения – нарушение работы всего организма человека. Причем изменения бывают необратимыми. Поэтому после ишемического инсульта необходима реабилитация в домашних условиях.

Процесс восстановления после ишемического инсульта будет длительным. Его сложность и эффективность зависят от обширности поражения мозга, а также от своевременности оказания первой помощи. Реабилитация должна проводиться не только в больничных, но и в домашних условиях.

Содержание

Можно ли полностью восстановиться?

Лечение ишемического инсульта во многом зависит от места локализации поражения и размеров очага. Если кровоизлияние одностороннее, то у человека частично пропадает зрение, нарушается ориентация в пространстве, утрачивается способность двигать конечностями. Часто у пострадавшего происходит полная утрата работоспособности правой или левой половины тела.

Сосновые шишки при лечении инсульта

В общем, процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до года. Она эффективна, если первая помощь была оказана в течение 3-х часов после приступа. Если все было сделано правильно, то через полтора года около 58 % пострадавших практически полностью восстанавливаются. Однако при обширном поражении головного мозга шансы на реабилитацию составляют примерно 1 %. Среди группы пациентов, достигших 70 лет и более, выздоравливает всего 10 %. Если ишемический инсульт возник вследствие сахарного диабета, атеросклероза или хронического алкоголизма, то восстановиться сможет всего 5 % пациентов.

При поражении важных для жизни центров коры головного мозга, в особенности ствола, где располагается нервный пучок, пострадавший впадает в кому и умирает в 99 % случаев.

Этапы реабилитации

Восстановление после ишемического инсульта в домашних условиях начинается сразу после того, как пациент будет стабилизирован и выписан из стационара. Большинство специалистов выделяет 4 стадии процесса реабилитации:

  1. Первый месяц. Этот период считается самым опасным, так как высок риск летального исхода, а также появления повторных приступов. Лечение направляется на уменьшение отека, устранение сгустков крови, сдавливающих мозговые ткани, стимуляцию нормального кровообращения, а также на предотвращение любых осложнений.
  2. 2 – 6 месяцев. Пациент должен психологически приспособиться к своему состоянию. У него необходимо выработать желание к активному сопротивлению патологии, побуждение к восстановлению. На втором месяце пациенту удается уже самостоятельно вставать с постели, удерживать равновесие. К концу первого полугодия пострадавшему нужно стараться ходить без вспомогательных приспособлений, пользоваться столовыми приборами, письменными принадлежностями. Важно делать упражнения для набора мышечной массы.
  3. 6 – 12 месяцев. Если в предыдущем периоде все действия были выбраны правильно, то у человека происходит возобновление некоторых функций: речи, движений. Однако на этом работа не заканчивается. Важна еще и социализация пациента. Больной учится преодолевать ступеньки, носить легкие сумки, гулять, ходить за покупками. Однако у человека всегда должна быть при себе карточка с его данными, диагнозом и контактами родных.
  4. Более 1 года. В течение последующего времени можно полностью восстановить функции организма в зависимости от многих факторов. На этом этапе происходит закрепление результата.

Самый оптимальный срок реабилитации после ишемического инсульта составляет 3 года. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пострадавшего, а также от следующих показателей:

  • возраст и состояние иммунитета до ишемического инсульта;
  • уровень образования (люди, окончившие вуз, восстанавливаются значительно быстрее);
  • социально-бытовые условия проживания;
  • уровень мотивации самого пациента (от его желания зависит очень многое);
  • поддержка и помощь близких;
  • правильно назначенные процедуры после выписки из больницы.

Естественно, до прихода пациента домой необходимо подготовить надлежащие условия для проведения реабилитации.

Питание после инсульта

Требования к режиму и условиям пострадавшего

При ишемическом инсульте эффективная реабилитация в домашних условиях предусматривает строгое соблюдение пациентом режима дня, питания, восстановительных процедур, а также организацию удобного для человека пространства.

Естественно, вместе с пациентом постоянно должен кто-то присутствовать: родственники, сиделка. Во время соблюдения постельного режима пострадавшему необходимо организовать грамотные гигиенические меры, которые предупредят появление пролежней, правильное и оптимальное питание, сон. С человеком нужно постоянно поддерживать контакт, особенно если у него нарушена речь.

Как во время постельного периода, так и после него, больному придется выполнять массаж, пассивные и активные физические упражнения. При этом у пациента должны быть позитивный настрой и вера в свои силы. С ним необходимо разговаривать, читать ему. Важно оградить его от негативной информации.

Помещение, в котором находится пострадавший, нужно проветривать несколько раз в день, а каждые 2,5 часа требуется менять положение его тела. В это время можно делать массаж и пассивные физические упражнения. Постельное белье должно быть чистым, сухим и выглаженным.

Давление следует измерять 3 раза в день. В квартире необходимо приспособить все под потребности больного: поручни для передвижения, самообслуживания в ванной и туалетной комнате. Из помещения нужно убрать опасные предметы и те вещи, которые могут мешать передвигаться.

Необходимые медикаментозные препараты

Реабилитация после ишемического поражения не проходит без применения лекарственных препаратов. Пациенту обычно назначаются такие средства:

  1. Улучшающие кровообращение в головном мозге: «Кавинтон», «Пентоксифиллин».
  2. Ноотропные вещества: «Пирацетам», «Ноофен».
  3. Комбинированные препараты: «Фезам».
  4. Успокаивающие лекарства: «Глицин».
  5. Миорелаксанты, снимающие мышечные спазмы: «Сирдалуд».

Большинство представленных препаратов больному нужно принимать на протяжении всего периода реабилитации. Некоторые из них назначаются пожизненно. Это позволяет избежать новых приступов ишемического инсульта. Самостоятельно менять дозировку лекарств или прекращать курс терапии категорически запрещено.

Особенности восстановления базовых функций человека

Лучше проводить меры реабилитации в специальных санаториях, где для восстановления после ишемического инсульта используются различные нетрадиционные методики: грязелечение, физиотерапевтические процедуры. Однако не у всех есть такие возможности, поэтому в домашних условиях нужно максимально выполнять все рекомендации врачей:

Функция для восстановления Используемые методы Функция для восстановления Используемые методы
Возможности движения 1. Массаж. Выполнять все его приемы должен специалист. Осуществление процедуры зависит от общего состояния пациента. На первых порах пригодится простое растирание и разминание парализованных конечностей.
2. ЛФК. Сначала используются разгибания и сгибания пораженных конечностей, а также плавные повороты головы в стороны. Далее применяется специально разработанный комплекс упражнений. Также полезными являются специальные тренажеры.
Возможности движения 1. Массаж. Выполнять все его приемы должен специалист. Осуществление процедуры зависит от общего состояния пациента. На первых порах пригодится простое растирание и разминание парализованных конечностей.
2. ЛФК. Сначала используются разгибания и сгибания пораженных конечностей, а также плавные повороты головы в стороны. Далее применяется специально разработанный комплекс упражнений. Также полезными являются специальные тренажеры.
Речь Для восстановления этой функции после ишемического инсульта необходимы специальные занятия с логопедом. Выполнять эти упражнения нужно и самостоятельно. С больным надо как можно больше разговаривать и вызывать его на ответ. Сначала он должен отвечать любые простые слова (односложные). Речь Для восстановления этой функции после ишемического инсульта необходимы специальные занятия с логопедом. Выполнять эти упражнения нужно и самостоятельно. С больным надо как можно больше разговаривать и вызывать его на ответ. Сначала он должен отвечать любые простые слова (односложные).
Память Для этого необходимо разгадывать с пострадавшим загадки, кроссворды, учить стихи, короткие пословицы. Постепенно эти упражнения нужно усложнять. Память Для этого необходимо разгадывать с пострадавшим загадки, кроссворды, учить стихи, короткие пословицы. Постепенно эти упражнения нужно усложнять.
Мелкая моторика В этом случае восстановиться после ишемического инсульта помогут обычные сенсорные игры для детей до года. Следует использовать конструкторы, кубики, пирамиды. Нужно давать больному задания по сортировке гречки, перебиранию макарон. Мелкая моторика В этом случае восстановиться после ишемического инсульта помогут обычные сенсорные игры для детей до года. Следует использовать конструкторы, кубики, пирамиды. Нужно давать больному задания по сортировке гречки, перебиранию макарон.
Глотание Для восстановления этой функции необходимо имитировать глотание при пустом рте; зевать, раскрывая рот как можно шире; полоскание горла водой; покашливание (для этого часто применяются дыхательные упражнения); надувание щек с удержанием воздуха на несколько секунд. Глотание Для восстановления этой функции необходимо имитировать глотание при пустом рте; зевать, раскрывая рот как можно шире; полоскание горла водой; покашливание (для этого часто применяются дыхательные упражнения); надувание щек с удержанием воздуха на несколько секунд.

Реабилитация после ишемического инсульта должна проходить под постоянным контролем лечащих врачей. Пациенту необходимо будет приложить массу усилий, чтобы снова встать на ноги. Причем он должен быть уверен в положительном результате.

Физические упражнения после инсульта

Особенности питания во время реабилитации

В первые дни после ишемического инсульта у пациента присутствует проблема глотания, с которой врачи должны справиться еще в условиях стационара. Диета должна быть обязательно щадящей. Для кормления на начальных этапах применяют чайную ложку. Поить лучше из специального поильника.

После ишемического инсульта питание человека подчиняется таким правилам:

  1. Сливочное масло, а также все животные жиры следует заменить растительными (соевым, оливковым, подсолнечным).
  2. Ежедневное количество мяса и рыбы должно составлять не больше 120 г, причем продукты нужно хорошо перемалывать, чтобы не было проблем с глотанием.
  3. В рацион должны быть включены кефир и творог. Полезной будет сметана небольшой жирности. Свежее молоко способно вызывать вздутие живота.
  4. Если пациент любит морепродукты, то употреблять их можно не больше 2-х раз в неделю.
  5. Лучше не давать больному белый хлеб, сладости, а также кондитерские изделия. Выпечка должна быть из темной муки или цельнозерновой. Можно использовать хрустящие хлебцы, которые размачиваются в супе.
  6. На ночь можно давать пострадавшему чай с медом.
  7. По мере того, как будет восстанавливаться жевательная функция, пациенту можно включать в рацион фрукты и овощи. Ему разрешены хорошо измельченные перетертые яблоки, морковь. Ежедневная норма этих продуктов составляет 400 г.
  8. Пить больному можно обычную воду, зеленый чай, свежие соки.

Если у человека, у которого случился ишемический инсульт, присутствует лишний вес, то от него надо избавляться. Диета в этом случае хорошо помогает.

Лечение народными средствами

Восстановление организма человека после ишемического инсульта одними только отварами не проводится. Однако эти рецепты могут ускорить процесс реабилитации. Помочь могут такие средства:

  1. Следует смешать гороховую муку и мед в равных количествах. Принимать такое средство перед приемом пищи по 1 ч. л.
  2. Для восстановления слабых рук и ног можно применять ванночки с корнями шиповника. Необходимо 5 ст. л. измельченного сырья запарить 2-мя стаканами кипятка. После того, как жидкость немного остудится, в ванночку можно опустить конечности на пару минут.
  3. Половину апельсина и лимона нужно перекрутить на мясорубке. В кашицу можно добавить 2 ст. л. меда. Принимается средство по 1 ст. л. дважды в день. Запивать это лекарство можно чаем.
  4. Для лечения пролежней, появившихся вследствие ишемического инсульта, готовится мазь: измельчить 2 луковицы, добавить к кашице растительное масло. На небольшом огне нужно томить смесь около 30 минут. Далее лук убирается с масла, а в него положить пчелиный воск. Больные места необходимо обрабатывать дважды в сутки.
  5. Для укрепления сосудов при ишемическом инсульте применяется свекольный квас. Для приготовления средства требуется 1 кг свеклы. Овощ режется небольшими кубиками и складывается в стеклянную банку. К свекле надо добавить 100 г сахара, а также 2 г соли и 3 куска хлеба (черного). Далее заливается теплая вода. Теперь сосуд ставится в теплое место на несколько суток. Пить полученное средство следует трижды в день. Курс терапии составляет 3 месяца.

Главное правило реабилитации при ишемическом инсульте – своевременность и интенсивность. Только правильные действия врачей, помощь близких и желание самого пациента обеспечат его выздоровление.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: