МенюМеню

Что можно делать при мигрени в домашних условиях?

Мигрень представляет собой неврологическое отклонение, при котором возникают интенсивные головные боли. Болезнь протекает приступообразно, поэтому терапия направлена в первую очередь на устранение симптомов. Кроме традиционных медикаментозных методов, для ликвидации мигрени активно применяются разнообразные народные средства.

Содержание

Растительные настои

Чтобы избавить пациента от боли и улучшить общее состояние, народные средства от мигрени применяются внутрь. В число популярных нетрадиционных лекарств входят растительные настои, отвары, чаи.

Лечение мигрени

Распространенные рецепты:

  • Настойка мелиссы. Для приготовления 40 г высушенных листьев травы заливают 250 мл кипятка. Лекарство должно настояться 2 часа, после чего оно готово к употреблению. Применяется в качестве обезболивающего и седативного средства.
  • Настой шиповника. Несколько ложек высушенных плодов необходимо измельчить и высыпать в термос. Емкость полностью заливается кипятком и настаивается 8 часов. Принимать лекарство рекомендуется за 20 минут до еды по 0,5 стакана.
  • Настой мяты. Для приготовления 2 чайные ложки измельченной травы заливают 250 мл кипятка. Лекарство настаивают 30 минут, после чего принимают небольшими глотками. Зелье помогает бороться с головной болью и оказывает выраженное седативное действие.
  • Отвар с укропом. В качестве эффективного средства, способного вылечить мигрень, используется отвар укропа на вине. Для приготовления в емкость с 0,5 л красного вина засыпают 50 г измельченного растения. Средство томят на малом огне, не давая ему закипеть. Принимать рекомендуется по 2 столовых ложки перед сном.
  • Отвар зверобоя. Чтобы приготовить лекарство, 1 ложку высушенного измельченного зверобоя заливают 250 мл кипятка и держат до закипания 3 минуты. После этого смесь настаивают и принимают по 0,25 мл 4 раза в день.
  • Имбирный чай. Такое лекарство помогает избавиться от болей, головокружения, тошноты при гемикрании. Для приготовления на терке измельчают сухой корень имбиря, после чего помещают его в подходящую емкость и заливают 1 л воды. В напиток можно добавить мед или лимон. Принимать по 0,5–1 стакану несколько раз в день.
  • Настой душицы. Чтобы снять головную боль, рекомендуется делать такое лекарство: 300 мл кипятка смешивают с 1 ложкой сухой душицы. Настаивают 1 час, после чего выпивают порциями по 150 мл.

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить эффективные лекарства от мигрени, однако нужно помнить о том, что такие средства действуют по-разному для каждого пациента и не всегда одинаково эффективны при разных приступах.

Ароматерапия

Применение ароматерапии

Чтобы купировать болевой синдром при мигрени, часто применяется ароматерапия. Такое лечение мигрени в домашних условиях проводится в качестве вспомогательного, его сочетают с приемом обезболивающих препаратов.

Суть метода заключается в использовании эфирных масел. Они отличаются от обычных растительных тем, что при контакте с воздухом постепенно испаряются. Именно этот шлейф положительно действует на нервную систему, способствуют устранению болевых ощущений.

В целях лечения мигрени используются масла таких растений:

  • эвкалипт;
  • мелиса;
  • тимьян;
  • лимон;
  • душица;
  • майоран;
  • сосна;
  • лаванда.

Компоненты можно сочетать. Кроме этого, эфирные масла часто применяют для массажных процедур. Наибольшей эффективностью отличается использование компрессов. Для приготовления необходимо развести в 1 стакане воды 5 капель выбранного эфирного масла или их смеси. В полученной жидкости смачивается кусочек чистой ткани, которую нужно прикладывать на лобную и височную часть головы. Длительность процедуры составляет 8–10 минут.

В целом при мигрени положительным эффектом характеризуются процедуры с применением растительных эфирных масел, оказывающих обезболивающее и успокоительное действие.

Точечный массаж

Устранить симптомы мигрени позволяет воздействие на биологически активные точки. Нередко болезнь провоцируется застойными процессами или защемлениями нервов, в результате чего ухудшается деятельность всего организма. Идеальным вариантом считается посещение профессионального массажиста. При отсутствии такой возможности осуществляют быстрый массаж от головной боли, находясь дома.

Этапы процедуры:

  1. Массаж межбровной области. Выполняется медленными круговыми движениями. Постепенно необходимо перемещаться к бровям и заканчивать воздействие в точке, расположенной над бровными дугами.
  2. Уголки глаз. Постепенно перемещаясь от бровей, необходимо перейти к складкам кожи, расположенным в уголках. В этих точках можно выполнять более интенсивные круговые и растягивающие движения, а также аккуратные постукивания пальцами.
  3. Лобно-височная область. От уголков глаз движения перемещаются в район лба. Рекомендуется сконцентрировать внимание на точках, расположенных на 2–3 см выше висков. Позже из этой области нужно постепенно перемещаться к самим вискам.
  4. Область ушей. После массирования висков необходимо опустить на несколько сантиметров и воздействовать на точки, расположенные перед ушной раковиной. В этом месте рекомендуется массировать кожу несколькими пальцами растягивающими движениями снизу вверх.
  5. Массаж шеи. Завершающий этап – легкая разминка шейного отдела позвоночника. Необходимо растирать эту область ладонями, уделяя особое внимание поперечно-остистой мышце, находящейся в месте перехода шеи в голову.

В среднем длительность процедуры составляет 6–10 минут. Перед выполнением рекомендуется тщательно вымыть руки. Во время массажа поддерживается ровное медленное дыхание. Движения выполняют, находясь в положении сидя с ровной спиной и расправленными плечами.

Лечебные ванны

В целях профилактики мигрени нередко используются ванны. Такой способ терапии не только помогает избавиться от болей, но и улучшает общее состояние пациента.

Запах цитруса

Варианты процедуры:

  1. Горчичная ванна. Необходимо смешать с горячей водой 1 горсть горчичной муки. Консистенция полученной массы должна быть кашеобразной. Приготовленное в домашних условиях средство от мигрени добавляют в ванночку для рук или ног. Длительность процедуры – 10 минут или же до появления выраженного кожного покраснения.
  2. Семена горчицы для ванны. Смешивают 2 ложки семян, 1 ложку сухого шалфея, заливают смесь 400 мл воды и настаивают 30 минут. Полученное средство выливают в ванну. Не рекомендуется проводить при наличии кожных повреждений, а также во время менструального кровотечения.
  3. Ванна с аиром. Нужно залить измельченный корень растения 2–3 л воды. После этого жидкость греется на паровой бане, доводится до кипения, варится 15 минут. Готовое средство рекомендуется процедить. Полученный отвар добавляют в ванну с температурой воды в пределах 35–37 градусов.
  4. Хвойная ванна. В 5 л кипятка нужно добавить 1 кг смеси из веток, шишек, иголок хвойных пород деревьев (кедра, сосны или кипариса). Смесь варят 30 минут на слабом огне, после чего процеживают и добавляют в ванную. Такая процедура устраняет боль, снимает усталость, оказывает общеукрепляющее действие.

Ванны способны лечить мигрень, уменьшать головные боли, улучшать общее состояние пациента.

Физиотерапевтические процедуры

При мигрени используются различные методы физиотерапии. Такое лечение часто включают в часть амбулаторной терапии и сочетают с медикаментозными методами. Физиотерапия направлена на нормализацию тонуса кровеносных сосудов, улучшение обменных процессов.

Кофе при головной боли

Физиотерапевтические методы лечения мигрени:

  • кислородные ванны;
  • аэрофитотерапия;
  • йодные ванны;
  • массажные процедуры;
  • контрастный душ;
  • электрофорез;
  • применение аппарата Дарсонваль;
  • гальванизация сосудов.

Необходимо отметить, что физиотерапия назначается исключительно лечащим врачом. Многие из перечисленных процедур имеют противопоказания, поэтому подходят не каждому пациенту с головными болями.

Гомеопатия

Данный метод лечения заключается в приеме малых доз препаратов, которые провоцируют головные боли. К сожалению, эффективность терапии не одинакова для каждого пациента. В настоящий момент гомеопатию при мигрени используют крайне редко.

В большинстве случаев гомеопатическое лечение назначается, когда другие методы не оказали ожидаемого эффекта. Такие лекарства могут назначаться только лечащим врачом. Самостоятельная терапия способна привести к серьезным побочным явлениям.

В число распространенных гомеопатических средств входят:

  • арника;
  • арсеник;
  • хамомилла;
  • колоцинт;
  • подсатилла;
  • вератрум.

Необходимо также помнить о том, что гомеопатические препараты имеют широкий спектр противопоказаний. Их категорически запрещено принимать беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до 12 лет, пожилым людям.

Профилактика

Появление новых приступов мигрени можно предотвратить путем активной профилактики. В таком случае пациенту не понадобятся традиционные или народные средства быстрого действия, чтобы избавиться от мигрени.

Основные профилактические мероприятия:

  • отказ от вредных привычек;
  • снижение стрессовых нагрузок;
  • отказ от потребления сладостей;
  • предотвращение воздействия прямых солнечных лучей на глаза;
  • полноценный отдых и сон;
  • периодический прием седативных препаратов;
  • регулярные массажные и водные процедуры.

Профилактика мигрени предполагает коррекцию образа жизни с целью исключения провоцирующих факторов болезни и общее укрепление организма.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: