МенюМеню

Лечение инсульта народными средствами: определение эффективной домашней методики

Ишемический инсульт и кровоизлияние в мозг наносят серьезный урон здоровью пациента. Восстановление утраченных в результате гибели нервных клеток функций, в особенности речевой и двигательной, в наиболее простых случаях занимает до нескольких лет. Вследствие этого реабилитация пациента должна быть комплексной и начинаться с первых дней после стабилизации его состояния.

Лечение инсульта народными средствами не является альтернативой полноценному медикаментозному курсу и физиотерапии, однако может ускорить процесс восстановления больного.

Содержание

Рецепты на основе трав

Фитотерапия при инсульте в первую очередь направлена на улучшение церебрального кровотока, укрепление сосудистых стенок и уменьшение воздействия свободных радикалов на липопротеины низкой плотности. Последние являются накопителями холестерина и при окислении способны образовывать атеросклеротические бляшки, сужающие просвет артерий. Необходимо уточнить, что именно атеросклероз — основная причина инсультов у пациентов старше 40 лет.

Инсульт

К наиболее эффективным народным средствам лечения после инсульта относятся настойки и отвары таких трав, как:

  • чистотел;
  • тысячелистник;
  • шалфей;
  • зверобой;
  • можжевельник;
  • лавр;
  • подорожник;
  • арника горная;
  • девясил;
  • омела белая;
  • марьин корень;
  • софора японская;
  • календула;
  • цикорий.

Настойки и экстракты лечебных трав принимаются не только внутрь, но и наружно. Например, если пациента парализовало, специалисты по народной медицине рекомендуют растирать пораженную сторону тела лавровой мазью, для приготовления которой понадобится 350 мл любого растительного масла и упаковка сушеных листьев лавра (50 г).

Шалфей

Для восстановления речевой функции после инсульта народные лекари применяют отвар шалфея. Готовится он так: 1 столовая ложка сушеных листьев растения заливается 200 мл воды, а затем нагревается, но не до закипания. Далее огонь необходимо выключить. Средство настаивается в течение получаса, после чего готово к применению.

Чтобы ускорить реабилитацию, поить больного настоем шалфея необходимо очень часто – по 15–20 мл до 12 раз в день через каждые 2 часа. Эффект заметен уже через месяц использования.

Чистотел

Отвар чистотела – многоцелевое народное средство. Помогает оно и от последствий инсульта головного мозга. Рецепт целебного напитка прост: столовую ложку травы растения залить стаканом кипятка и оставить на четверть часа. Принимать средство необходимо по 30–40 мл дважды в сутки до завтрака и ужина. Курс лечения продолжается 3 недели, после чего нужен аналогичный по длительности перерыв.

Календула

Пион

Пион, или марьин корень, применяется при многих сосудистых заболеваниях. При инсульте рекомендуется настойка измельченного корня растения.

1 чайную ложку высушенного и истолченного в порошок растительного сырья необходимо залить 100 мл воды, прикрыть крышкой и настоять в течение 3 часов. Средство принимается по 1 чайной ложке 5 раз в сутки не менее, чем за 25 минут до еды.

Японская софора

Плоды софоры содержат флавоноиды, алкалоиды, витамины C и P. Лекарства на основе этого растения снижают хрупкость сосудов, стабилизируют артериальное давление, улучшают кровоснабжение тканей и стимулируют очищение крови от избыточного холестерина.

Наиболее эффективно сочетать японскую софору и омелу белую. Для приготовления лекарства берется по 50 г каждого растения, смесь заливается 0,5 л водки. После этого нужно настоять средство в течение 3–4 недель в темном месте, ежедневно встряхивая емкость. Пить народное лекарство на софоре нужно 3 недели по 5 мл перед едой. После этого необходимо сделать перерыв на 14 дней и повторить курс.

Настойку из упомянутых растений можно применять не только внутрь, но и для растирания парализованных частей тела и затылка.

Арника горная

В местах произрастания трава арники считается лучшим домашним средством от инсультов различной этиологии. Для приготовления лечебного настоя нужно взять столовую ложку сухого сырья и залить ее стаканом кипятка, после чего закрыть и дать постоять в течение 40–60 минут. Средство необходимо хранить в холодильнике, а принимать трижды в день до еды по 1 столовой ложке.

Сборы трав от инсульта

Применение травяных композиций не менее эффективно, чем однокомпонентные настои на лекарственных растениях. При инсульте используются различные сочетания составляющих, например:

  • Взять по 2 столовых ложки багуна и цикория, корней лопуха и дудника; по 3 ложки мелко нарубленного лакричного корня, сушеной кожицы мандарина, рябины и девясила; 4 ложки пиона. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и оставить на 8–12 часов. Принимать трижды в день по четверти чашки в течение 3–4 месяцев.
  • Взять по столовой ложке донника, лакричного корня, березовых почек и мордовника; по 2 столовых ложки душицы, листьев малины, подорожника и мать-и-мачехи; по 3 столовых ложки стеблей и листьев мяты, пустырника и укропных семян. Приготовление настоя аналогично первому рецепту. Принимать профильтрованное средство необходимо по 80 мл 3–4 раза в сутки в течение 3 месяцев.

Лечить последствия инсульта травяными настоями необходимо только с разрешения врача, так как некоторые компоненты сборов могут увеличить или снизить действенность и побочные эффекты медикаментозной терапии.

Эфирные масла

Эффективность эфирных масел

Еще один народный метод лечения инсульта – ароматерапия. Эфирные масла могут не только ускорить процесс восстановления, но и улучшают психологическое состояние пациента, снимают головную боль и усталость.

Микродозы этих масел повышают интенсивность регенерации тканей и восстановления функций мозга. Наиболее эффективны в постинсультном периоде эфирные масла следующих растений:

  • иланг-иланга;
  • ладана;
  • герани;
  • сандала;
  • розы и др.

Сразу после инсульта для стабилизации артериального давления и уменьшения волнения могут использоваться масла с успокаивающим эффектом: лавандовое, сосновое, ромашковое, валериановое. Их можно применять также для профилактики закупорки при инфарктах и инсультах.

После улучшения состояния больного наиболее рационально использовать ароматы-адаптогены: мелиссу, нероли, шалфей, розмарин, хвойные масла. Если инсульт повлиял на двигательную функцию и возник паралич, то в ароматерапии следует использовать масла-стимуляторы: имбирное, мускатное, вербеновое.

Терапия эфирными маслами требует контроля врачей. В первые несколько недель необходимо отслеживать показатели артериального давления.

Польза цитрусовых

Положительную динамику восстановления после инсульта отмечают у больных, которые стабильно потребляют цитрусовые. Это связано с высоким содержанием витамина С, а также флавоноидов. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Вкусное лекарство можно приготовить несколькими способами:

  • По 2 лимона и апельсина вместе с цедрой пропустить через мясорубку, предварительно очистив цитрусы от косточек. Добавить к кашице 30–40 мл меда. Принимать по 0,5 столовой ложки перед завтраком в течение месяца. После двухнедельного перерыва повторить курс.
  • Измельчить лимон и 2 головки чеснока в блендере. Каждое утро до завтрака давать пациенту по 2 чайных ложки полученной кашицы. Хранить смесь нужно в темной банке в холодильнике.

Также прием цитрусовых можно сочетать с источниками калия (черносливом, курагой), льняным маслом, успокоительными чаями.

Сборы трав

Использование молока и меда

Продукт пчеловодства содержит ценные флавоноиды, витамины и минералы, которые способствуют восстановлению нервной ткани, укреплению стенок сосудов и нормализации водно-солевого баланса. Кроме этого, регулярное употребление натуральной сладости в качестве замены кондитерских изделий предупреждает рецидивы инсульта и тромбоз артерий.

Полезно сочетать мед с травяными чаями и теплым молоком. Нежирные молочные продукты являются непременной составляющей диеты после инсультов и инфарктов: такая еда поставляет необходимую жидкость, животный белок и кальций, не обременяя организм избытком жиров.

Для повышения аппетита после инсульта или желчегонного эффекта 1–2 чайные ложки меда нужно съедать за 20–30 минут до приема пищи. Диета Карреля, помогающая восстановиться после сердечных недугов и инсультов, предписывает каждые 2 часа выпивать по 100 мл теплого молока, которое можно слегка подсластить медом.

Сосновые и еловые шишки

Хвойные плоды и эфирные масла не менее эффективны, чем травяные сборы или цитрусовые смеси. В шишках содержатся танины, флавоноиды, эфиры и микроэлементы, которые помогают нормализовать кровообращение.

Для спиртовой настойки нужно взять 5–6 тщательно вымытых и разрезанных на небольшие части еловых или сосновых шишек, а также 200 мл 70% медицинского спирта. Смесь необходимо настаивать в течение 13–15 дней, часто встряхивая банку. Готовую настойку принимают по 1 чайной ложке трижды в сутки после еды.

Для тех, кому противопоказано пить настойки на спирту, можно готовить отвар на шишках. Берется то же количество сырья, что и в предыдущем рецепте, и заливается литром чистой воды. Смесь отправляется на плиту, а после закипания настаивается на малом огне в течение нескольких минут. Процеженное средство нужно принимать по 60 мл после завтрака.

Домашние настои на шишках нельзя использовать при тяжелых патологиях почек и печени. С осторожностью следует вводить их в меню пациентов старше 60 лет и аллергиков.

Рекомендации по питанию и составлению диеты

Рацион в постинсультный период обычно отвечает принципам диеты №10, которая рекомендуется при любых нарушениях кровообращения. Меню должно включать следующие компоненты:

  • Чистую воду, разбавленные несладкие соки, морсы, компоты. Запрещены кофе, крепкий чай, газировка.
  • Растительные жиры, источники омега-3 (льняное масло, жирная рыба). Потребление животных жиров, особенно при любой стадии атеросклероза, необходимо снизить.
  • Источники калия (картофель, курагу, яблоки, бананы). Источники натрия, в особенности поваренная соль, напротив, строжайше запрещены.
  • Овощи и фрукты.
  • Сложные углеводы (крупы, отрубной хлеб).
  • Нежирное мясо и молочные продукты.

Нередко при инсульте у пациента нарушается функция глотания. В зависимости от степени выраженности проблемы больного кормят с помощью зонда или адаптируют консистенцию пищи под его потребности, перетирая все твердые продукты. Напитки в этой ситуации пьются через трубочку.

Народные рецепты не являются панацеей для пациента, который перенес инсульт. Однако в комплексе с физиотерапией, лекарственным курсом, полноценным питанием и ведением ЗОЖ домашние методы могут ускорить восстановление тканей мозга.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: