МенюМеню

Массаж после инсульта: техника восстановления в домашних условиях

Восстановительный массаж после инсульта – часть комплексной терапии, направленной на улучшение состояния больного. Четкое следование рекомендациям и индивидуальный врачебный подход обеспечивают восстановление общей двигательной активности намного быстрее. Однако массаж не может полностью заменить другие методы лечения. Он имеет вспомогательное значение, но при отсутствии противопоказаний назначается в обязательном порядке вместе с медикаментозной поддержкой и специальной гимнастикой.

Содержание

Правила выполнения

Техника проведения лечебного массажа после инсульта зависит от индивидуальных особенностей организма больного и степени проявления нарушений неврологического характера. Обычно проводится общий массаж всего тела, а также рук или ног с той стороны, где возник паралич.

Методика подбирается реабилитологом и невропатологом, выполняется профессиональным массажистом. При соблюдении всех правил и рекомендаций допускается домашнее проведение массажных манипуляций человеком, ухаживающим за перенесшим инсульт пациентом.

Массаж как реабилитация после инсульта

Продолжительность курса

Первый сеанс начинается после того, как в состоянии больного намечается положительная динамика:

  • стабилизируются пульс и артериальное давление;
  • нормализуется дыхание;
  • восстанавливается сердечный ритм;
  • устраняются последствия отека мозга.

После инсульта организму требуется несколько дней для восстановления основных жизненно важных функций и приспособления к возникшим изменениям. Если имеет место ишемическая форма, острый период длится 3–4 дня. Геморрагический инсульт требует большего времени для стабилизации состояния организма – примерно неделю.

Спустя 2–3 суток нужно предпринять попытку перевернуть человека набок, слегка поглаживать в местах покраснения кожи. Это способствует профилактике появления пролежней.

Через неделю можно попробовать сделать активный массаж. Если нет ухудшения состояния, через 2–3 недели объем массажных процедур следует увеличить. Проведение полноценного лечебного массажа при инсульте возможно только спустя месяц после его возникновения.

Длительность сеанса

Первая процедура продолжается не более 5 минут. Ежедневно время увеличивается и на 2 неделе реабилитационного периода доходит до трети часа. Категорически противопоказано резкое повышение интенсивности и времени проведения манипуляций. Полноценный массаж, который включает как общие восстановительные методы, так и специальные приемы, длится 30–40 минут. Если двигательные расстройства тяжелой степени, массаж занимает около часа.

По интенсивности и продолжительности проведения воздействие должно быть таким, чтобы конкретный больной не испытывал неприятные ощущения и дискомфорт. Лежачие пациенты, перенесшие тяжелый инсульт, нуждаются в постепенном и кратковременном массаже-поглаживании. При легкой степени нарушений после сбоя мозгового кровообращения, когда сохранены все основные двигательные функции, важно начать интенсивную терапию.

Особенности массажа конечностей

Процедура массажирования ног начинается с бедер. Постепенно необходимо продвигаться к ягодицам, а затем переходить к голеням. К стопам прикасаются в конце проводимого сеанса. Их разминают в направлении от пальцев к пяткам.

На видео гимнастика после инсульта:

Массаж руки после инсульта проводится в обязательном порядке с целью восстановления хватательной функции конечности. Если больной соблюдает постельный режим, процедура выполняется в положении, когда он лежит. Рука помещается на столик. Энергичными движениями начинается массирование кистей с тыльной стороны. При этом используются такие методы:

  • Поглаживания.
    Рука массажиста скользит по кожным покровам, не оставляя на них складочек. При этом поглаживания могут быть поверхностными или глубокими. Они направлены на устранение ноющей боли.
  • Разминание.
    Кожу необходимо сдавить, оттянуть и приподнять. Массирование не должно причинять болевые ощущения пациенту, поэтому важно контролировать силу нажима. Этот прием используется в комплексе с поглаживаниями, так как мышцам надо дать возможность не только напряжения, но и расслабления. Этот метод оказывает положительное влияние на тонус и сокращение мышц. Улучшаются лимфо- и кровоток.
    Несмотря на благотворное воздействие, данная техника массажа не назначается в первые дни после инсульта во избежание развития осложнений и появления болевых ощущений.
  • Растирание.
    Мастер надавливает на больную область, формируя из кожи своеобразный валик. При этом могут быть задействованы не только пальцы массажиста, но и ребро кисти.

Реабилитационные мероприятия после инсульта, среди которых важное значение имеет массаж, должны способствовать восстановлению здоровья больного. Он расслабляет мышечную систему, стабилизирует кровоток и двигательные функции организма.

Точечный массаж

Кроме классической техники, часто применяют точечный массаж после инсульта. Если посмотреть на фото, можно увидеть, что заявленная манипуляция осуществляется путем надавливания на определенные участки тела. При этом происходит раздражение биологически активных точек организма. Состояние пациента улучшается, восстанавливается работа мышечной системы и внутренностей.

Точечный массаж

Чтобы принести пользу и не навредить человеку, важно правильно выполнять все манипуляции. Поэтому точечный массаж осуществляется только специалистом при соблюдении условий восстановительного лечения. Неправильная техника проведения процедуры может значительно ухудшить самочувствие больного после инсульта.

Меры предосторожности

Делая массаж в домашних условиях, нужно соблюдать рекомендации врача. Если у больного нет нарушений в работе внутренних органов, и он не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, перед проведением массажа его укладывают набок. При наличии данных нарушений делать этого не разрешается.

Главное в процессе манипуляций – не допустить возникновение спазма. Эта опасность имеет место тогда, когда массаж проводится сильным нажатием или резким похлопыванием. В результате за счет судорожных сокращений мышц появляется боль. Чаще всего она возникает в области голени и в мышцах ног, которые выполняют сгибательно-разгибательную функцию, ощущается в районе груди с парализованной стороны, а также беспокоит мускулатуру рук.

Разминать мышечные ткани слишком долго запрещено, так как они могут болезненно отреагировать на прикосновения.

Противопоказания к массажным процедурам

При назначении реабилитационных массажных сеансов врач учитывает состояние больного. Если имеет место инсульт правой или левой стороны, процедуры назначаются. В случае если пациент является лежачим, при этом полностью или частично парализованы конечности, подобные мероприятия представляют опасность для жизни и здоровья человека. Особенно это касается пациентов пожилого возраста.

Массажные манипуляции противопоказаны, если у больного наблюдаются:

  • изменение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • появление болевых ощущений в области головы и сердца;
  • нарушение деятельности дыхательной системы.

В период обострения важно воздержаться от тактильных процедур. Также строго запрещен любой самомассаж.

При улучшении состояния следует проконсультироваться с врачом на предмет дальнейших реабилитационных мероприятий во избежание развития осложнений и ухудшения самочувствия больного.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: