МенюМеню

Мигрень с аурой и без: что это такое, причины и лечение

О таком заболевании как мигрень, людям известно уже давно. В древних писаниях болезнь именовали гемикранией, что переводилось как боль в одном полушарии головы. Видов болезни достаточно много. Проявления мигрени с аурой и без нее различны, разберемся с каждым видом отдельно.

Страдать от приступов мигрени могут все: дети, мужчины, женщины. Этот тип головной боли сопровождается временной потерей трудоспособности. Не так давно мигрень причислили к болезням, приводящим к огромным экономическим потерям, ведь человек, страдающий мигреневыми приступами, не способен трудиться с полной отдачей. Люди, страдающие частыми атаками, не могут полноценно адаптироваться на рабочем месте.

Содержание

Симптомы, сопровождающие мигрень

Если с диагнозом мигрень разобраться легко (боль, сконцентрированная в половине головы), то многие задаются вопросом: что такое мигрень с аурой? Чтобы было легче увидеть различия, расскажем, что такое аура.

Зрительные образы - предвестники мигрени

Аура – это совокупность определенных симптомов неврологического характера. Они являются обратимыми – после начала мигреневой боли исчезают. Симптомы мигрени с аурой могут длиться не больше часа, при этом они активно нарастают в начальные 20 минут появления. При появлении ауры человек уже знает, что приближается мигреневый приступ, а значит, следует подготовиться к нему. Аура появляется совершенно неожиданно, поэтому человек должен знать, как вести себя дальше, что предпринять для уменьшения тяжести приступа.

Аура может возникать еще до головной боли или появляться одновременно с ней. И аура, и болезненность головы свидетельствуют о том, что произошло нарушение кровообращения в какой-либо части головного мозга. Спазм сосудов и недостаток кровообращения приводит к появлению ауры, а затем и приступа головной боли.

При мигрени с аурой у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Типичным для ауры симптомом является зрительное нарушение. Это могут быть всевозможные временные дефекты зрения: мерцающие полоски, подобие вспышек молнии, появление различных мушек и пятен перед глазами. Некоторые пациенты говорят о нечеткости зрения, размытости картинки перед глазами. Иногда отмечается искажение размера предметов, их плавающий вид. В некоторых случаях происходит выпадение части поля зрения.
  • Некоторые больные говорят о расстройстве чувствительности рук и ног. Это может быть онемение конечностей с одной стороны тела, чувство покалывания в них, ощущение “мурашек по телу”. Симптомы отмечаются лишь в одной половине туловища (правой или левой), они распространяются на ту же часть лица.
  • Расстройство речи проявляется в смазанности артикуляции, трудности в выражении мыслей.

Первыми появляются зрительные нарушения, только потом нарушается чувствительность конечностей, и возникают дефекты речи.

Каждый больной должен внимательно следить за проявлениями мигрени именно в его случае.

Как выглядит аура

Желательно записывать каждый приступ, с подробной расшифровкой сопутствующих симптомов. Это поможет в дальнейшем отличать мигрень с аурой от предынсультного состояния, ведь некоторые симптомы этих заболеваний очень схожи.

Существует еще такое понятие, как “обезглавленная мигрень”. Что это такое? Чаще всего этим типом болезни страдает мужское население. У больного наблюдается развернутая картина ауры, с многочисленными зрительными и прочими нарушениями, но практически не заметна головная боль. Голова может совсем не болеть или болеть незначительно.

Классическая мигрень сопровождается такими симптомами:

  • Локализация головной боли в одной части черепа: либо только с левой стороны, либо с правой.
  • Боль пульсирующая, стихающая при плотной перевязке головы. Чаще всего иррадирует в глазное яблоко.
  • Болезненность может протекать по типу атак, общее время которых колеблется в пределах от нескольких часов до 3 суток.
  • Болезненность в голове может быть как слабой, так и сильно выраженной (нестерпимой).
  • Усилить боль может физическая работа. Поэтому во время приступа человек должен приостановить физическую нагрузку, чтобы уменьшить выраженность головной боли. Такое поведение во время рабочего процесса приводит к его остановке или даже к аварийной ситуации, ведь человек неспособен сконцентрироваться.
  • Приступы мигрени могут сопровождаться неприятием каких-либо запахов. Иногда именно резкий запах становится провокатором, вызывающим приступ.
  • Происходит изменение настроения. Это может быть угнетенное состояние, либо приступ раздражения, агрессивности.
  • Человек испытывает раздражение от яркого света, ему мешают сначала громкие звуки, а затем и обычный разговор рядом ему кажется раздражающе громким.
  • Тошнота, сопровождающая головную боль, на пике болезненности разрешается рвотой. Многие больные уже знают, что рвота означает скорое окончание приступа. Иногда приступ болезни затягивается более чем на 3 суток, в этом случае пациент нуждается в срочной госпитализации. Мигренозный статус может вызвать отек мозга, сопровождающегося прочими неприятными и опасными для здоровья симптомами. Могут появиться судороги либо другие неврологические расстройства. Возможен ишемический инсульт.

Шум в ушах

Некоторые виды болезни

Мигрень без ауры встречается гораздо чаще, чем остальные виды болезни. Ее еще называют обыкновенной или простой мигренью. С таким диагнозом сталкиваются около 80% больных. С первыми симптомами болезни можно встретиться еще в подростковом возрасте. У девочек мигрень без ауры развивается в период полового созревания, когда идет становление менструального цикла. С сильными головными болями сталкиваются уже в молодом возрасте (25-30 лет).

К атипичным случаям мигреневой боли, встречающимся довольно редко, относятся:

  • Гемиплегическая форма при мигрени сопровождается симптомами, схожими с инсультным состоянием. У пациента возникают нарушения движений, ему кажется, что рука или нога перестали слушаться, ощущается сильная слабость в конечностях.
  • При базилярной форме аура мигрени сопровождается такими нарушениями: изменяется речь, появляется шум в ушах, слух временно ухудшается. Человек может страдать от головокружения и расплывчатости зрения, может возникнуть эффект двоения в глазах. Нарушения, связанные с двигательной активностью конечностей, происходят по типу парестезий.

Еще до появления ауры мигрени (за день–два до приступа), человек ощущает продромальные предвестники мигреневой атаки – мышечное напряжение, ухудшение концентрации, побледнение кожных покровов. Общая слабость, а также ухудшение зрения, его нечеткость, расплывчатость сменяются либо аурой, либо обычным приступом.

Неприятный запах как причина головной боли

Причины болезни

Что вызывает появление мигрени с аурой? Сама мигрень возникает из-за повышенной возбудимости церебральных рецепторов, отвечающих за чувство боли. Немаловажную роль в возникновении приступов играет спазм сосудов головного мозга. Биохимические процессы, протекающие в определенной доле мозга, отвечают за восприятие различной информации. Перевозбуждение нейронов в затылочной части коры головного мозга приводит к появлению ауры в виде зрительных искажений.

Кроме этого, мигрень любого вида (с аурой и без) возникает из-за психического перенапряжения. Аура появляется чаще у тех людей, которые более чувствительны к стрессам, а также неправильно оценивают свои возможности и считают, что окружающие к ним несправедливы. У тех, кто настроен оптимистично, очень редко возникают симптомы мигрени. Поэтому лечение мигрени с аурой должно быть направлено на изменение жизненной позиции, усилению стрессоустойчивости. Гнев и раздражение следует сменить на доброжелательность и спокойствие, это поможет если не избежать мигрени, то сделать ее симптомы слабее.

Факторами, провоцирующими приступ мигрени, становятся: недостаток ночного отдыха, изменение погодных условий, резкая вспышка света, какой-либо неприятный запах. Для женщин существуют отдельные причины: начало менструаций, использование противозачаточных средств. Головная боль с аурой встречается у больных с ослабленной психикой: страдающих неврозами, депрессивными состояниями, бессонницами.

Пища также играет роль в появлении ауры. Некоторые продукты становятся причиной возникновения неприятных предвестников головной боли. Чаще всего это кофе, красное вино, икра, сыр, цитрусовые. Но у каждого пациента может быть свой продукт, вызывающий боль, поэтому ученые склонны предполагать, что это не продукт становится причиной приступа, а память о нем. Возможно, когда-то прием этого продукта совпал с начавшимся приступом, а человеческий мозг это запомнил и теперь реагирует на продукт постоянно.

УЗИ мозга

Диагностические мероприятия

При соответствующих симптомах мигрени с аурой лечение должно проходить под контролем врача. Но прежде чем назначать препараты от головной боли, следует удостовериться, что это именно мигренозные боли.

В качестве диагностики могут быть назначены следующие процедуры:

  1. МРТ и КТ головного мозга.
  2. Рентгенография.
  3. Допплерографическое исследование.
  4. Электроэнцефалограмма. Ее результаты помогают при выборе препаратов для лечения.

При посещении специалиста потребуется принести анализ крови и мочи. Пациентам, страдающим зрительными расстройствами, назначается консультация офтальмолога. Диагностика и тщательный опрос пациента помогут поставить правильный диагноз и исключить другие заболевания с похожими симптомами (опухолевые новообразования мозга, проблемы с сосудами головного мозга).

Лечение и профилактика

Аура, предшествующая приступу, дает время человеку предпринять меры по его предотвращению. Лекарственные препараты назначает врач. Обычно это:

  • анальгезирующие средства;
  • триптаны – лучшие препараты для снятия приступа;
  • антидепрессанты;
  • препараты, препятствующие возникновению судорожных симптомов;

Не стоит увлекаться лечением анальгетиками и кодеинсодержащими средствами. Анальгетики способствуют в дальнейшем усилению приступов, а кодеин вызывает привыкание, что приводит к учащению атак – так мозг пытается получить новую порцию допинга.

При первых симптомах ауры можно воспользоваться цитрамоном или ацетилсалициловой кислотой. Чем быстрее принята таблетка, тем меньше шансов появления приступа.

Кроме таблеток следует уделить внимание правильному питанию и распорядку дня.

Желательно дополнить стол овощами и фруктами, а если нет такой возможности, то витаминными препаратами.

Некоторым пациентам с присутствующей аурой до приступа помогают нетрадиционные методы. Некоторые принимают контрастный душ, другие обливают голову, прикладывают холодный компресс. Хорошо расслабляет массаж. Его можно использовать во время приступа или в профилактических целях. Бальзам, известный каждому с детства — “Звездочка”, также хорошо купирует приступ.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: