МенюМеню

Мигрень при беременности: чем лечить и что делать

С мигреневыми головными болями сталкиваются те, кто по роду своей деятельности связан с умственным трудом. Некоторых людей гемикранией наградили родители. Это заболевание очень часто встречается в семьях, где уже несколько поколений страдают от ужасных приступов головной боли. Мигрень, возникающая при беременности, доставляет массу хлопот. Ведь вынашивание ребенка – это уже испытание для организма, а приходится еще и головную боль терпеть, так как обычные препараты от мигрени имеют массу противопоказаний и могут навредить плоду.

Как же быть, чем лечить мигрень при беременности? Сразу оговоримся, терпеть боль – не лучший вариант. Важно разобраться, действительно ли это симптомы мигреневой атаки, чем вызвано появление болезни, какие существуют методы лечения мигрени у  беременных. Кроме этого, следует наладить процесс правильного питания, а также уделить достаточно времени отдыху.

Содержание

Провоцирующие причины

Часть пациенток, страдающих мигренозными атаками, забеременев, перестают жаловаться на боль в голове. Это связано с меняющимся гормональным фоном. Но везет так далеко не всем: большинство женщин даже на ранних сроках беременности уже сталкиваются с головной болью. Следует понять, чем она вызвана, только затем лечащий врач сможет назначить соответствующее лечение. Причины, провоцирующие возникновение болей в голове у беременных, такие же, как и у остальных пациентов, страдающих мигренью. Чаще всего виной болезни становится генетическая предрасположенность, но спусковым механизмом становятся определенные факторы:

Болит голова у беременной
  • постоянное волнение, пережитый стресс, нахождение в стрессовой ситуации. Беременность – всегда волнительное событие, именно она может спровоцировать появление приступов;
  • большие физические или эмоциональные нагрузки на работе или в семье. Беременность делает женщину уязвимой. Если до зачатия она могла трудиться наравне с мужчинами, то, вынашивая малыша, ей следует остерегаться волнений и нагрузок. Но не всегда это удается. Многие работодатели не хотят, чтобы их сотрудницы уходили в декрет, поэтому приходится работать с полной отдачей, а это непременно сказывается на здоровье;
  • пища способна вызвать не только аллергию, но и приступ мигрени, поэтому при беременности важно следить за правильным составлением меню. Даже если очень хочется шоколадку, лучше съесть какой-нибудь отечественный фрукт (например, яблоко);
  • беременность предполагает, что женщина не будет употреблять спиртные напитки, но некоторые делают исключение и пьют вино, а оно также относится к провокаторам мигреневых приступов;
  • у многих пациентов имеется связь между головной болью и изменившимися погодными условиями. От метеозависимости никуда не денешься, но чтобы боль прошла, потребуется лечение.

Симптоматика болезни

Приступ головной боли не всегда свидетельствует о гемикрании, поэтому следует знать о ее основных признаках. Мигрень при беременности характеризуется такими же симптомами, как и у прочих больных:

  1. Болезненность только в одном полушарии головного мозга.
  2. Ощущение пульсации в той части головы, где начался приступ.
  3. Попытки успокоить боль физической зарядкой или работой приводят к противоположному результату – боль только усиливается.
  4. Раздражение и усиление приступа вызывают внешние факторы – свет, звук, запахи.
  5. Приступ может сопровождаться тошнотой, но обычно после рвоты наступает облегчение.
  6. Некоторые беременные могут сталкиваться с появлением ауры перед болью. Аура может выражаться в зрительных нарушениях, проблемах с речью или тактильных симптомах в конечностях. Появление ауры предшествует появлению боли, но иногда возникает совместно с приступом. В редких случаях после ауры не наблюдается мигренозная атака.
  7. Продолжительность приступа – от часа до 2–3 суток.
Лёд от головной боли

Если беспокоит мигрень во время беременности, об этом обязательно сообщают врачу. Любая сильная головная боль у беременной должна быть обследована. Есть прочие болезни, которые хорошо маскируются под мигреневую боль, задача врача и пациентки их не пропустить и вовремя приступить к лечению. Например, состояние беременной, сопровождающееся отечностью и сильной головной болью, может говорить об эклампсии. При этом у пациентки сильно повышается давление, и начинаются судороги. Эклампсия очень опасна, именно она во многих случаях приводит к гибели плода или беременной. Поэтому лечение мигрени при беременности лучше доверить специалисту.

Лечимся без медикаментов

Лекарства приносят не только пользу больному, но и наносят вред организму, особенно это касается беременных. Что делать в этом случае? Можно попробовать лечиться народными способами, но следует внимательно относиться к самочувствию. При его ухудшении или сильных длительных болях все-таки лучше посетить врача.

Народные рекомендации помогли не одному поколению наших предшественников снять приступы головной боли. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Действие холода. Можно приложить ко лбу мокрый холодный компресс или воспользоваться пузырем со льдом. Только больной, лечивший ранее приступ мигрени, уже знает, что ему помогает: холодный душ для головы или мешочек со льдом. Под воздействием холода сосуды головы тонизируются и приходят в норму, поэтому боль начинает проходить. Но такие закаливающие процедуры для головы не должны быть длительными, ведь так и простудиться можно. Прикладывая пузырь со льдом или замороженную в морозильнике бутылку с водой, желательно обернуть ее махровым полотенцем.
  2. Крепкий подслащенный чай многим помогает избавиться от начинающегося приступа. Но в период 1 триместра беременности не следует очень часто прибегать к такому способу улучшения самочувствия.
  3. Обычный капустный лист используют при головной боли. Помогает он и при мигреневой атаке. Для этого его хорошо разминают или ошпаривают кипятком, а затем привязывают ко лбу при помощи шерстяного платка. В этом рецепте действует не только капустный лист, но и то, что сосуды хорошо перетянуты повязкой. Поэтому, даже если нет капусты, можно просто завязать потуже голову.
  4. Отвар трав. Вместо чая лучше воспользоваться успокоительными сборами, в состав которых входит мята, мелисса, ромашка. Данный сбор практически не имеет противопоказаний, поэтому с успехом используется для лечения приступов у беременных женщин.

Расслабление

Методика релаксации

Прекрасный способ избавиться от головной боли – релаксация. Можно попробовать медитацию или йогу. Эти методы не несут угрозы для здоровья будущего ребенка и беременной женщины. В качестве профилактической меры можно записаться на сеанс иглотерапии.

Очень популярной стала ароматерапия. Ее используют для лечения любых категорий граждан: от детей до стариков. Беременным также рекомендуется проходить курс ароматерапии, но следует учесть индивидуальную непереносимость эфирных масел. Если аллергии нет, то расслабляющие сеансы ароматерапии можно проходить даже в домашних условиях. Достаточно купить пузырек любимого эфирного масла (например, мятное, лимонное, розовое, эвкалиптовое, базиликовое, розмариновое) и аромалампу. Процедура вдыхания длится недолго — 15–20 мин. Пройдя уже несколько сеансов, человек начинает ощущать улучшение состояния, наблюдается подъем работоспособности, проходят головные боли.

Лечение массажем

Массажные процедуры благотворно сказываются на общем состоянии человека. Существуют методики, которые помогают избавить людей от мигрени. Их очень легко освоить самому и выполнять при первых симптомах приступа. Существуют несколько основных точек, массирование которых избавляет от мигрени:

  1. На лбу – посредине между бровями.
  2. На голове – височное углубление.
  3. На переносице – в углублениях около глазниц.
  4. На стопах – между большим и соседним с ним пальцем.

Техника выполнения массажа:

  1. Подушечками пальцев массируют названные точки по 10 с – 10 подходов.
  2. Сильно давить не нужно, достаточно умеренного нажатия.
  3. Движения должны быть круговыми, с периодическим надавливанием на точку.
  4. Чтобы закончить сеанс, следует постепенно замедлять круговые движения – до полной их остановки.

Допустимые лекарственные препараты

Как лечить мигрень при беременности, если большинство медикаментов имеют противопоказания? Использовать можно только те препараты, которые не опасны для беременных. Например, парацетамол или его аналоги – Эффералган, Панадол. Такие средства как ибупрофен, напроксен можно использовать только на определенном срок беременности – во 2 триместре. Ближе к концу срока они могут спровоцировать кровотечение, а на ранних сроках стать причиной порока развития малыша. Не следует снимать приступ анальгином, цитрамоном, спазмалгоном. Они запрещены при беременности, как и многие комбинированные средства от головной боли.

Специальные препараты для лечения мигрени запрещены для использования беременными. В крайне тяжелом случае мигреневой атаки врач может назначить суматриптан, но он должен оценить возможный риск для плода.

Антиконвульсанты, антидепрессанты, бета-блокаторы во время беременности может назначить только врач по особым показаниям. Многие из этих препаратов противопоказаны беременным, поэтому не стоит заниматься самолечением головной боли.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: