МенюМеню

Диета при мигрени: разрешенные и запрещенные продукты

Гемикрания – болезнь, основным симптомом которой становится сильная односторонняя боль в голове. Об этом заболевании известно с незапамятных времен, упоминания о мигрени встречаются в художественных произведениях. Чаще всего болеют мигренью те, кого можно отнести к классу работников умственного труда. Лечение одними таблетками не приносит результатов. Необходимо пересмотреть не только свое отношение к жизни, но и к правильному питанию. Диета при мигрени – залог хорошего самочувствия. Правильная пища помогает уменьшить количество приступов, а также снизить их силу.

Каким должно быть питание при мигрени, чтобы приступы не возникали? Для этого придется потрудиться: каждый больной путем проб и ошибок находит именно те продукты, которые вызывают головную боль. Для этого врачи рекомендуют вести ежедневник, где будет прослеживаться четкая связь мигреневой атаки и событий, предшествовавших этому, а также можно будет отследить продукты, вызывающие приступ мигрени.

Содержание

Состав продуктов питания

Покупая пищу в магазине, следует быть очень внимательными. Многие люди обращают внимание на яркую упаковку, некоторые уточняют срок годности и практически никто не перечитывает состав. А для больных мигренью это очень важно. Рассмотрим, как связан состав пищи с мозговыми атаками.

Что нужно есть при мигрени

Провоцировать мигренозную атаку могут продукты, содержащие серотонин. Он возникает из триптофана и кальциевых ионов, является нейромодулятором. При попадании в человеческий желудок вызывает мгновенное сужение просвета сосудов, усиливает риск тромбообразования и проницаемость сосудов. В момент приема продуктов, содержащих серотонин в приличных количествах, может возникать аура, предшествующая мигрени. Когда происходит уменьшение серотонина в ЖКТ, расширяются крупные магистральные сосуды, появляется сильнейшая односторонняя боль в голове, возможно даже депрессивное состояние.

Прием некоторых лекарственных препаратов (ингибиторов МАО) вместе с пищей, увеличивающей количество серотонина, приводит к резкому увеличению этого вещества в крови. Возникают различные вегето-сосудистые нарушения.
Какие продукты, содержащие серотонин, провоцирующие мигрень, следует исключить из меню? У взрослых людей серотонин в организме вырабатывается из триптофана. Эта аминокислота содержится в таких популярных продуктах:

  1. Соя.
  2. Молоко, молочные продукты, особенно сыры.
  3. Финики, инжир, сливы.
  4. Помидоры, томатная паста.
  5. Шоколад.

Употреблять при мигрени их не рекомендуется, особенно в случае частых приступов. Из молокопродуктов можно попробовать включить в меню йогурт или сливки, но при повторении атак лучше отказаться от них.

Вызвать головную боль могут другие пищевые соединения, например, часто встречающиеся нитрит, глутамат натрия, а также тирамин.

При мигрени лучше отказаться от колбасы

Нитрит натрия является самым популярным консервантом, усилителем цвета. Это соль азотистой кислоты, обладающая способностью расширять сосуды. Увлечение консервами, содержащими огромное количество нитрита натрия, приводит к гипоксии мозговых тканей, что вызывает приступы головной боли. Следующие продукты вызывают мигрень – мясные колбасы, рыбные, мясные консервы, паштеты, полуфабрикаты из мяса, рыбы.

Диета при мигрени составляется из натуральных продуктов, не содержащих ароматизаторов, усилителей вкуса. Например, глутамат натрия добавляют в продукты, чтобы сделать их искусственно вкуснее и ароматнее. Их добавляют в чипсы, моментальную лапшу, крекеры. В восточных кухнях глутамат натрия считается обычной приправой, такой же, как соль или перец. Увлечение такими блюдами приводит не только к учащению мигреневых атак, но и вызывает слабость, учащенное сердцебиение.

Любители сыра с плесенью должны быть осторожны. Именно в этом продукте повышенное содержание тирамина. Это органическое вещество обладает токсичностью, приводит к сужению сосудов и увеличению артериального давления. Если человек проходит лечение ингибиторами МАО, при этом употребляет пищу с повышенным содержанием тирамина, у него возможен тираминовый синдром. Ухудшение состояния связано с повышением давления, учащенным сердцебиением и болью в области сердца, потливостью, приступом мигреневой боли. Больным гемикранией лучше не кушать такие фрукты: авокадо, бананы, инжир. Из рациона исключают дрожжевую выпечку, печенье, желательно избегать спиртных напитков: вина и пива. Даже изюм находится под запретом.

Проблемы ЖКТ и головные боли

Чтобы уберечься от приступов мигрени, следует поддерживать работоспособность желудочно-кишечного тракта. Если слизистая кишечника разрушена гастритом или язвой, серотонин выделяется в больших количествах, человек ощущает приступы тошноты или даже рвотные позывы, начинает болеть голова, возможна диарея.

Диета при мигрени должна быть составлена так, чтобы решались и желудочные проблемы, поэтому важно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Своевременное лечение желудочных заболеваний поможет снизить частоту мигреневых атак.

Чтобы уберечься от мигрени, следует покупать и готовить только свежие продукты. Отравления пищевыми продуктами приводит к разрушению слизистой оболочки желудка, а значит, частота приступов мигрени будет увеличиваться.

Пищевые красители

Список запрещенных продуктов

Если знать, какие продукты провоцируют мигрень, то составить меню будет легко. Составим список продуктов, которые не рекомендуются к употреблению при мигрени вообще:

  • жирные мясные блюда; полуфабрикаты заводского изготовления с мясом; мясные консервы и паштеты; копченое мясо; субпродукты;
  • квашеная капуста;
  • орехи любого сорта;
  • апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны;
  • дрожжи и напитки их содержащие: квас, пиво;
  • консервы, пресервы из рыбы;
  • виноград, вино, изюм;
  • фасоль, горох и прочие бобовые;
  • сыры с длительным сроком выдержки;
  • все продукты, содержащие красители и консерванты (даже цветная жвачка способна привести к приступу головной боли).

У каждого больного может быть свой продукт, вызывающий мигреневую атаку. Найти его можно, если постоянно наблюдать за самочувствием и вести записи съеденных продуктов. Существует еще один перечень того, что нельзя включать в рацион условно. Эти продукты могут приводить к приступу, поэтому их лучше ограничивать:

  • свежее, домашнее молоко высокой жирности и продукты из него;
  • острые продукты, содержащие чеснок, горчицу, хрен или лук;
  • наваристые мясные бульоны;
  • блюда из жирных сортов рыбы;
  • бананы, авокадо;
  • свежая выпечка и хлебобулочные изделия;
  • чай черный и зеленый, кофе (хотя некоторые больные иногда снимают атаку вовремя принятой небольшой дозой кофеинсодержащего продукта).

Приступ, вызванный пищей, может возникать и в случае употребления аллергенных продуктов. Проведенные исследования доказали, что если исключить из меню продукты, провоцирующие аллергию, то количество мигреневых приступов заметно сокращается.

Правила питания и полезная пища

Мигрень требует от человека некоей реорганизации поведения и пищевых пристрастий. Чтобы голова не болела, следует придерживаться следующих правил питания:

  1. Питаться следует несколько раз в день. Желательно увеличить количество приемов до 5-6, разделив дневную порцию калорий на эти приемы. Человек, испытывающий чувство голода, рискует заполучить мигреневую атаку, поэтому есть необходимо так, чтобы голод не возникал.
  2. Переедание также очень опасно. Поэтому следует правильно составить ежедневное меню.
  3. Спровоцировать приступ могут экзотические блюда, поэтому незнакомой пищи следует избегать.

Рацион больных мигренью должен содержать:

  • яйца, омлеты;
  • паровые блюда из мяса птицы, нежирных сортов мяса и рыбы;
  • молочные продукты, в которых содержание молока минимально (например, нежирный плавленый сыр);
  • фрукты – персики, яблоки, абрикосы, груши;
  • овощные супы, крупяные супы домашнего приготовления;
  • овощи в свежем виде, а также отварные и запеченные блюда из них;
  • свежевыжатые соки из овощей и фруктов;
  • крупы;
  • сахар, мед, варенье.

Добавить комментарий

Ваше имя:


Комментарий:
Код с картинки: